Если не все, то многие сейчас охвачены проблемой: что приготовить на новый год. Праздник все ближе, и хочется, чтобы все было красиво, вкусно и изысканно, по-новому, чтобы гости и близкие остались довольны, а на утро ни у кого не было тяжести в животе (что, увы, бывает нередко).

В этой статье я решила собрать свои лучшие рецепты: те, которые идеально дополнят любой новогодний стол, не оставив никого равнодушным (ни ТЕХ, кто отчаянно следит за калориями, ни ТЕХ, кто любит посытнее:). Почти все эти блюда обязательно будут на моем новогоднем и рождественском столе.

Вы все еще не знаете, что приготовить на новый год? Тогда читайте, вдохновляйтесь и добавляйте в закладки!:)

Что приготовить на новый год: салаты

Неизменной классикой новогодних торжеств испокон веков были легендарные «Оливье» и селедка «под шубой». Уверена, в каждом доме их готовили по своим семейным рецептам. Думаю, не имеет смысла спорить, «в моде» ли эти салаты либо уже нет, каждый решит для себя сам.

Я же предложу вам попробовать несколько новых интересных салатов.

Начну с освежающего зеленого салата из обожаемой рукколы, фанатом которой я являюсь.

Салат из рукколы, грейпфрута и слабосоленого лосося

что приготовить на новый год: Салат из рукколы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • руккола – большая горсть (100-150 г);
  • огурцы средние – 2 шт;
  • лосось слабосоленый (семга/форель) – 200 г;
  • грейпфрут небольшой – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кедровые орешки* — горсть по желанию;
  • бальзамик и масло оливковое для заправки.

Приготовление:

Рукколу немного порвать руками (мельче или крупнее, решать вам:). Овощи порезать.

Грейпфрут почистить (как апельсин), разделить на дольки, порезать и отправить к овощам (пленочку-шкурку с грейпфрута не снимать).

Орешки слегка обжарить на сухой сковородке (1-2 минуты).

Рыбу порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Заправить бальзамиком и оливковым маслом Extra Virgin.

Еще один любимый мною необычный салат –

Салат из курицы, яблока и сельдерея

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300-400 г;
  • стебель сельдерея – 3-4 шт;
  • яблоко кисло-сладкое (или кислое) – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • орехи грецкие – горсть;

Для заправки:

  • греческий йогурт – 2-3 ст.л;
  • дижонская горчица – 0,5-1 ч.л;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

Грудку отварить, остудить. Порезать небольшими кусочками.

Яблоко натереть на крупной терке. Стебель сельдерея и кинзу порезать.

Грецкие орехи помыть, просушить, поломать на кусочки.

Смешать все ингредиенты.

Сделать заправку (соединить йогурт, горчицу, сок лимона, перемешать до однородности), полить салат, перемешать.

Перед подачей в идеале охладить.

Эти салаты низкокалорийные, но между тем и сытные (из-за присутствия белка и клетчатки). Полезные и легкие заправки не оставят тяжести в желудке и неприятного послевкусия во рту.

Также очень рекомендую вам попробовать салат из тыквы и киноа – лично меня пленил его харизматичный вкус, салат из сельдерея с куриной печенью.

Что приготовить на новый год: закуски

Что касается закусок, то их я люблю, пожалуй, больше всего остального за любым праздничным столом.

Закуска для меня порой даже может заменить основное блюдо, сочетая в себе полезные ингредиенты в «правильной» интерпретации.

Закусок можно попробовать много – каждой по чуть-чуть. Для меня, например, это куда приятнее, чем съесть 2-3 порции разных салатов.

Очень удобно подавать закуски, если формат вашего застолья – фуршет.

Готовить закуски, как правило, легко. Дополняя и украшая их по-разному, можно получить совершенно разные блюда: порой сложно догадаться, что в их основе одинаковые ингредиенты.

Одна из моих любимых закусок –

Хрустящие тосты с гуакамоле

что приготовить на новый год: тосты с гуакамоле

Ингредиенты:

  • хлеб черный или цельнозерновой – по желанию;
  • авокадо – 2 шт;
  • лук репчатый – ½ средней луковицы;
  • сок 1 лайма;
  • кинза – 1 пучок;
  • перец чили – 1 шт;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Сразу же оговорюсь, рецептов гуакамоле – несколько десятков! Кто-то готовит его с луком, кто-то – с чесноком, некоторые любят добавлять помидоры, базилик и пр.

Я предлагаю попробовать мой рецепт, он, можно сказать, базовый и очень простой.

Кстати, выбирая авокадо, обратите внимание, чтобы плод был НЕтвердым (проверьте, надавив). Между тем, кожица должна быть зеленой, а не почерневшей.

Авокадо очистите и выньте мякоть ложкой.

Лук, кинзу и перец чили (без семечек) порежьте мелко. Выдавите сок из лайма.

Соедините все ингредиенты (можно с помощью блендера или вилкой, перетерев до однородности; кстати, пусть попадающиеся крупные кусочки вас не смущают – мексиканцы подают гуакамоле именно так).

Добавьте соль и специи по вкусу.

Хлеб слегка поджарьте на сухой(!) горячей сковородке с обеих сторон. Намажьте его гуакамоле, по желанию украсьте вяленными томатами, козьим сыром. Особенно вкусно дополняет эту закуску яйцо-пашот.

Также можно украсить тосты креветками или слабосоленой красной рыбой.

Если вам надоели стандартные избитые рецепты, обязательно попробуйте хит грузинской кухни – пхали.

Любителям куриной (или утиной) печени с удовольствием порекомендую нежнейшее суфле, а также конфи.

Также, считаю, не один праздничный стол (тем более, новогодний) не должен обойтись без сырного террина с инжиром и медом (это просто бомба!) и рийета из лосося. К закускам можно подать профитроли, блинчики, чиабатту, мацу, лаваш (и др.пресный хлеб); тосты или крекеры и в конце концов овощные палочки (спаржа, морковь, сельдерей). Гости будут в полном восторге!

Что приготовить на новый год: основные блюда и горячее

Честно говоря, думая о том, что приготовить на новый год, меньше всего я заморачиваюсь с горячим и основными блюдами.

Предпочитаю этому обилие закусок.

Конечно, горячее к любому праздничному столу я подаю. Как правило, это запеченая в духовке курица (запекаю в рукаве) или рыба (семга, форель, реже кижуч).

Здесь я делаю упор на качестве мяса/рыбы и маринаде.

Курицу (грудка и прочие части) обычно мариную так: соевый соус, нарезанный кольцами лук, приправы (смесь прованских трав либо хмели-сунели). Все это смешиваю, поливаю-натираю части курицы, складываю в контейнер и оставляю промариноваться ночь в холодильнике. После запекаю в пакете около 40-50 минут при 180 градусах.

Что касается маринада для рыбы, делаю так: смешиваю немного соевого соуса, ложку дижонской горчицы, ложку дикого меда (у него очень яркий пряный вкус) и натертый на мелкой терке свежий имбирь (также около 1 ст.ложки). Можно использовать и сушеный, но вкус будем немного не тот. Да, часто добавляю в маринад веточку тимьяна. Рыбу натираю и убираю, как и курицу, мариноваться ночь в холодильнике. После чего запекаю.

Если на вашей вечеринке соберутся любители средиземноморской кухни, очень рекомендую удивить их ризотто со шпинатом и креветками.

Да, кстати, суфле из куриной печени, о котором я уже упоминала, можно смело подавать и в качестве основного блюда.

Одно из коронных блюд нашей семьи, которое почти всегда подавалось к новогоднему столу, — фаршированная щука.

Сам рецепт не столь сложен, здесь важна только одна деталь – насколько мастерски вы снимите шкуру с рыбы, не повредив ее.

Фаршированная щука на «подушке» из овощей

что приготовить на новый год: фаршированная щука

Ингредиенты:

  • щука (свежая или замороженная, но важно – с головой!) – 1,5-2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – ½ шт;
  • 1 яйцо;
  • мука – 2 ст.л;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • тимьян (свежий или сушеный) – щепотка;
  • смесь перцев* – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л. или по вкусу;
  • сливочное масло комнатной температуры**– 2 ст.л.

*Можно воспользоваться специальной приправой для рыбы или подобрать их на свой вкус. Только советую не скупиться, т.к. если щука немолодая, ее речной запах может быть чересчур навязчивым.

**Поскольку мясо щуки достаточно сухое, можно (но не обязательно) добавить в фарш пару ложек сливочного масла. Можно заменить и оливковым!

Для овощной «подушки»:

  • перец болгарский или сезонный грунтовый – 2-3 шт;
  • морковь крупная – 2-3 шт;
  • свекла – 3 шт.

Приготовление:

Чтобы правильно снять кожу со щуки, я предлагаю изучить процесс посредством видео, которых в интернете достаточно много.

Способы есть разные (кто-то предпочитает отрезать голову, кто-то считает необходимым ее сохранить – это не принципиально), суть одна – аккуратно поддеть ножом кожу по кругу в том месте, где начинается тушка рыбы (после головы) и снимать ее, помогая ножом, подобно чулку, как бы выворачивая наизнанку.

Когда кожа отделена, ее можно отложить на время, чуть посолив.

Мясо нужно отделить от костей, после пропустить через мясорубку 2 раза (либо тщательно измельчить блендером).

В фарш добавить сырое яйцо, мелко порезанные лук и ½ перца, тертую морковь. Тщательно перемешать.
Добавить муку, масло, специи, соль, перемешать до однородности. На запах фарш должен быть приятным (с оттенком специй и овощей).

Аккуратно наполнить шкуру щуки фаршем (слишком плотно НЕ нужно).

Овощи, предназначенные для овощной «подушки», почистите и крупно порежьте (морковь и свеклу – кружками, перец – на четвертинки). Выложите их на дно жаропрочной формы (утятница, сковорода, высокий противень), на них уложите щуку (как на фото).

Сверху рекомендую затянуть фольгой, чтобы щука не сохла в духовке, — так получится намного сочнее.

Отправьте фаршированную щуку в разогретую до 180 градусов духовку на 60-80 минут. За это время овощи отдадут свой аромат рыбе, а сама рыба станет очень нежной.

Подавать фаршированную щуку можно в теплом или холодном виде с овощами, с которыми она запекалась. Перед подачей по желанию украсьте зеленью.

Что приготовить на новый год: сладости и торты

Если вы спросите меня, какой торт приготовить на новый год…едва ли я смогу дать однозначный ответ:)

В нашей семье есть несколько любимых рецептов. Да и одним тортом, как правило, не обходится:)

Все мои лучшие торты, самые вкусные и не оставившие равнодушными даже самых взыскательных критиков, вы найдете в соответствующем разделе.

Однозначно могу сказать, что на сайте бешеной популярностью пользуется Медовик. Из самых простых (что не означает менее вкусных!) лидирует шоколадный бисквит проще простого, для которого подойдет практически любой крем и украшения. Этот влажный бисквит с насыщенным вкусом сложно чем-либо испортить!

Хотите чего-то нового и необычного — полагаю, пряничный торт по оригинальному рецепту знаменитого кондитера Линды Ломелино вы еще не пробовали?.. Чем не повод попробовать!

Ну а если не торт, то обязательно приготовьте брауни или воздушный мраморный кекс. С такой выпечкой, кстати, здорово идти в гости 1 или 2 января.

Конечно, готовясь к Новому году и Рождеству, не забудьте про штоллен. Его вкус невозможно сравнить ни с чем, это нечто потрясающее. Вне зависимости от того, какой торт будет на вашем праздничном столе, обязательно испеките штоллен!

Ну и какой Новый год без классического имбирного печенья? – Аромат сумасшедший, +100500 к новогоднему настроению и елка-красавица, украшенная пряниками, сделают ваш праздник поистине волшебным. Дети оценят вне всякого сомнения: и поесть, и поиграть, и презентовать друзьям!

Да, если вы следите за фигурой и не позволяете лишнего, порадовать себя можно творожным чизкейком или домашним диетическим мороженым.

Отличный порционный десерт – кофейная Панна Котта (без сахара и лишнего жира), десерт потрясающий, отличная альтернатива оригинальному рецепту.

А еще 1 января с чашечкой утреннего кофе можно порадовать себя вкуснейшим итальянским десертом Semifreddo. Описать словами это невозможно — просто попробуйте.

Если из выше перечисленного ничего не показалось вам интересным, то загляните в раздел Выпечка, там полно рецептов на любой вкус, диетических в том числе.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы выбрали хотя бы парочку рецептов для своего новогоднего стола и больше не мучаетесь вопросом, какие блюда приготовить на новый год:) — однозначно, полезные, яркие, нескучные, изысканные!