Классическое имбирное печенье к Новому году
Уверена, каждый из вас ощутил этот пряный вкус во рту, едва прочитав заголовок. Классическое имбирное печенье (пряники) – то, что украсит ваш новогодний праздник без сомнения лучше любой магазинной выпечки или шоколада! Этот невероятный аромат — ….ммм… — вряд ли оставит кого-то равнодушным. А зимние вечера с ним станут поистине атмосферными:)
Для меня классическое имбирное печенье – безусловно, вкус детства. Возможно, некоторые из вас еще застали те времена, когда можно было купить его в отечественных бумажных пачках. В нашей семье почему-то особой популярностью оно пользовалось зимой.
Мой рецепт имбирного печенья ничуть не хуже того, что из детства. Даже наоборот – есть место для эксперимента. Про безумный аромат свежих специй и говорить не приходится: мимо коробки с печеньем пройти просто так не удастся:)
Также в этом рецепте мне безумно нравится еще и то, что, раскатав тесто тонко-тонко, вы получите хрустящее печенье (оно практически тает во рту:), а сделав его потолще – те самые имбирные пряники, они немного мягче печенья. Лично я люблю оба варианта.
Хранить классическое имбирное печенье можно в жестяной банке до нескольких месяцев. Поэтому данной заготовки хватит на всю зиму.
Приготовив партию, отложите несколько штук, чтобы повесить на новогоднюю елку: мелочь, а смотрится волшебно…и очень вкусно пахнет!
И, конечно же, самый приятный момент – это дарить имбирное печение, упаковав в пакетики или фольгу.
Классическое имбирное печенье: рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная* – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар тростниковый – 70 г;
- яйцо – 1 шт;
- мед – 3 ч.л;
- сода –почти полная 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л;
- кардамон – 1 ч.л;
- имбирь сушеный молотый – 2 ч.л;
- гвоздика – ½ ч.л;
- какао** (опционно) – 1 ст.л.
*Если хотите, можете часть муки заменить на пшеничную цельнозерновую или ржаную (например, 120 г муки высшего сорта и 80 г цельнозерновой). Это не скажется негативно на вкусовых качествах:)
**Какао добавлять в классическое имбирное печенье не обязательно. Иногда я делю тесто на 2 части, в одну из которых добавляю какао. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Специи при необходимости измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка. Все сухие ингредиенты просеять (мука, специи, сода).
Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром 1-2 минуты до пышности. Добавить к смеси яйцо и жидкий мед (если мед густой, то растопить его на водяной бане), снова взбить.
Добавить к масляной смеси сухие ингредиенты частями. С помощью миксера или лопатки замесить тесто (оно получится довольно липкое и мягкое – пусть это не пугает; больше муки я добавлять не советую, иначе печенье будет очень «тугое»).
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (а лучше больше, можно на ночь). После холодильника с тестом будет легко работать.
По истечении указанного времени достать тесто, разделить на несколько частей: пока работаете с одной, остальные можно держать в холодильнике.
Пергамент немного присыпать мукой и раскатать тесто прямо на нем! Толщину регулируйте по своему усмотрению! Повторюсь: максимально(!) тонко раскатав, вы получите хрустящее печенье, раскатав потолще, — пряники.
Вырезать фигурки с помощью формочек или перевернутого стакана. Остатки теста убрать.
Пергамент перенести на противень и поставить в разогретую до 180-190 градусов.
Классическое имбирное печенье (тонкое) выпекайте 5-7 минут (не передержите!) до румяного цвета. Пряники потолще – минут 9-12.
Классическое имбирное печенье. P.S.
На заметку: сразу после выпечки печенье чуть мягковатое. Как только остынет, оно станет твердым и хрустящим.
Если хотите украсить имбирными пряниками новогоднюю елку, сделайте дырочку сверху (перед тем, как поставить в духовку) с помощью коктейльной трубочки.
Если приготовленное тесто вы не можете использовать за раз, просто положите его в морозилку. Там оно может храниться до нескольких месяцев. После достаточно будет его разморозить и — вуаля — новая партия классических имбирных пряников на подходе!
Классическое имбирное печенье (пряники) можно разукрасить, нанеся айсинг на основе сахарной пудры. Это не помешает печенью храниться долго!
Хотите удивить гостей и близких в преддверии Рождественских праздников — испеките немецкий Штоллен по классическому рецепту. Уверяю, ничего подобного вы раньше не пробовали!
Согревайте друг друга, ведь совсем скоро холодная зима 🙂