Салат из тыквы и киноа
Удивительное сочетание я открыла для себя на днях. Сейчас, когда сезон тыквы в самом разгаре, только и думаешь о вариациях на тему ее приготовления: с чем бы съесть, как подать, чтобы и полезно, и не «избито», и очень вкусно. И в голову мне пришла идея приготовить салат из тыквы и…киноа.
Мысль эта озарила меня как раз в связи с тем, что на днях я получила посылку с
Конечно, киноа я сварила и тут же опробовала в качестве гарнира. Могу сказать, это однозначно вкусно и необычно. Маленькие зернышки (наподобие горчичных), хорошо развариваясь, тем не менее, сохраняют свою форму, остаются рассыпчатыми и даже, кажется, лопаются во рту. Вкус не могу сравнить ни с чем, он не похож на другие крупы.
Единственный минус – крупы в пачке совсем не много, не наваришь каши на большую семью:) Зато, взяв за основу киноа, получаются вкуснейшие салаты, богатые легкоусвояемым белком (14 г на 100 г), полезными жирами (6 г), ценными минералами и микроэлементами. Сочетать киноа можно с любыми овощами, курицей, зеленью, авокадо, цитрусовыми, гранатом и пр.
Мой салат из тыквы и киноа с козьим сыром – тому подтверждение. Это просто буйство вкусов: мускатная тыква, кисло-сладкая клюква, нежный сыр со сливочно-ореховым ароматом, зелень и не только! Потрясающее сочетание! Без лишней скромности, салат из тыквы и киноа по праву заслуживает иметь место в меню лучших ресторанов:))
Словом, если любите тыкву, козий сыр и гастрономические эксперименты, уверена, вы его оцените.
Салат из тыквы и киноа: рецепт
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- тыква средняя – ¼ часть;
- киноа (крупа в сухом виде) – 150 г;
- листья салата* — 2 большие горсти;
- козий сыр – 100-120 г;
- грецкие орехи – горсть;
- сушеная клюква – по вкусу;
- оливковое масло для заправки;
- соль, черный перец – по вкусу.
*Также подойдет руккола, свежий шпинат, салатный микс.
Приготовление:
Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками. Запекайте в духовке (можно немного взбрызнуть маслом) минут 20-30 при 180 градусах, не передержите! Готовую тыкву следует остудить.
Тем временем поставьте вариться крупу. Промывать ее не обязательно, просто залейте 300-350 мл воды и варите минут 15 (крупа должна полностью впитать воду). Остудите киноа.
Клюкву замочите в теплой воде минут на 15-20. Затем слейте воду и промойте ягоды, немного просушите их на бумажном полотенце.
В большую салатницу отправьте листья салата, измельчив по своему усмотрению, запеченую тыкву, киноа, грецкие орехи (поломайте, но не очень мелко) и сушеную клюкву. Заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу.
Сверху украсьте измельченным козьим сыром.
Салат из тыквы и киноа: на заметку
Подавать салат можно как в теплом, так и в холодном виде.
Мускатная тыква или тыква-сквош подойдут для салата наилучшим образом. Но если не получается их найти, используйте любую.
Козий сыр в салате можно заменить на сыр с голубой плесенью, также покрошив его сверху. Его пикантный вкус отлично дополнит салат из тыквы и киноа.
Вместо оливкового масла можете попробовать в качестве заправки соус песто. С тыквой он сочетается бесподобно!