Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Магкейк — быстрый кекс из гречневой муки

Наверное, про знаменитые магкейки (mug cake) слышали все. Быстрый «кекс из чашки» готовится чаще всего в микроволновке всего за пару минут, да и на то, чтобы смешать простейшие ингредиенты, потребуется минимум времени. Так, сегодня в качестве полезного десерта я приготовила себе шоколадный магкейк из гречневой муки.

Честно говоря, долгое время я побаивалась печь «сладости» из гречневой муки, т.к. боялась характерного привкуса (стоит сказать, что в муке от разных производителей он может быть более или менее интенсивным), но совершенно зря – в сочетании с какао и кокосовой стружкой вкус очень гармоничен!

Еще мне понравилась структура кекса: так как гречневая мука впитывает очень много влаги (в 2-2,5 раза больше, чем мука обычная), магкейк в микроволновке получается, как настоящий бисквит — пористый, скорее суховатый, нежели влажный.

От времени его выпекания главным образом будет зависеть консистенция (будете выпекать чуть дольше – он будет суше и наоборот).

Магкейк из гречневой муки: рецепт

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 2 ст.л;
  • кокосовая стружка (или кокосовая мука) – 1 ст.л;
  • отруби овсяные – 0,5-1 ст.л;
  • какао-порошок – 1 ст.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • соль – щепотка;
  • 1 яйцо;
  • молоко* – 50 мл;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • сахар/сиропы/стевия – по вкусу.

*Также подойдет и кокосовое/миндальное молоко.

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты.

Яйцо хорошо взбейте венчиком, добавьте молоко.

Соедините сухую и влажную смеси. Добавьте кипяток (примерно 100 мл): его может потребоваться чуть больше или меньше. Размешайте до однородности. Консистенция теста должна быть, как у сметаны.

Выпекайте магкейк в микроволновой печи на максимальной мощности 1,5-2,5 минуты (каждую минуту открывайте и проверяйте). Мне потребовалось около 2,5 минут. Если выпекаете в духовке (15-20 минут при 180 град.), то выбирайте подходящую посуду!

Из чашки магкей вынимается буквально сразу очень легко (но старайтесь использовать все же не высокую, а более широкую посуду, чтобы кекс смог пропечься).

Экспериментируйте: добавляйте ягоды, корицу, сухофрукты, мак или семена чиа, шоколадные капли.

Готовьте полезные вкусняшки и оставайтесь стройными!;)

Больше полезных десертов, выпечки и правильных завтраков найдете здесь.

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?