Давно хотела рассказать вам об этой грузинской закуске (тем более, что рецептов закусок у меня не было давно:). Пхали я попробовала впервые в грузинском ресторане несколько лет назад. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано…но рецепторы просто сходят с ума – это очень вкусно!
Пхали – блюдо необычайно ароматное, основу которого составляет масса из овощей (могут быть использованы абсолютно разные: стручковая фасоль, баклажаны, капуста белокочанная, свекла и пр.) в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью.
Рецептов пхали действительно десятки, и нет единого правила, из каких ингредиентов готовить. Это дело вкуса.
Приготовить пхали очень просто: продукты доступные, сам процесс занимает минимум времени. А результат, уверяю, достоин самого праздничного стола! Обязательно приготовлю это блюдо к Новому году 🙂
Кстати, если вы соблюдаете пост, то пхали должны оценить непременно. Блюдо сытное, вкусное и без сомнения полезное.
Я хочу поделиться с вами сразу двумя вариантами приготовления этой закуски (так и не смогла решить, какая вкуснее и нравится мне больше). Пхали из шпината и из фасоли. В общем, попробуйте и решите сами! 🙂
Пхали из шпината: рецепт
Ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- кинза – большой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
- зерна граната – для украшения;
- перец чили* — по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу.
*Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.
Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.
Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.
Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.
Пхали из фасоли
Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).
Фасоль отварите до готовности, остудите.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.
Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.
Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!