Гигиена питания
Гигиена питания: кто такой нутрициолог, и чем он занимается
Наверняка, для вас не секрет, что от характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов. Не говоря уже о настроении, внешнем виде, силах и работоспособности. Так, качество жизни напрямую зависит от так называемой гигиены питания.
Нутрициолог — это специалист, который изучает, как влияет гигиена питания (пища и процесс ее потребления) на человека. В компетенции нутрициолога также входят физиологические и биохимические процессы в организме, которые связаны с поступлением, расходованием и выведением пищевых веществ и продуктов их обмена из организма.
Словом, нутрициолог работает с пищевым поведением, определяя индивидуальные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии. Это помогает выстроить гармоничные отношения со своим телом, а также оказать превентивную поддержку организму.
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание (что является одним из основных принципов гигиены питания) призвано обеспечивать организм человека важнейшими макро- и микронутриентами в необходимом количестве. И, безусловно, должно учитывать индивидуальные особенности: пол, возраст, характер труда и уровень физической активности, климатические условия, цели человека (похудение или поддержание веса, а также выработка правильных пищевых привычек или коррекция пищевого поведения).
Таким образом, главная идея нутрициологии — человеческий организм является единой и саморегулирующейся системой. И если эту систему “подпитывать” необходимыми нутриентами в достаточном количестве, то клетки будут получать все необходимое, что неизменно отражается на качестве жизни: “правильный” гормональный фон, медленное старение, избежание большинства заболеваний, связанных с дефицитом витаминов и минералов.
Именно поэтому рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным, учитывать индивидуальные особенности.
Диетолог VS нутрициолог
Поскольку и диетология, и нутрициология занимаются изучением питания, резонно встает вопрос: есть ли разница в этих науках? И где заканчиваются компетенции одного специалиста, и начинаются задачи другого?
Диетология — область медицинской науки, которая исследует и организовывает питание с акцентом на лечение различных патологических состояний путем изменения пищевого рациона (диетотерапия).
Нутрициология является интегративной наукой (т.е. пересекается и с другими науками), изучающей макро- и микронутриенты, содержащиеся в продуктах питания, их действие и взаимодействие, роль в поддержании здоровья и превентивной поддержке организма.
Кроме того, нутрициологи работают с пищевым поведением и расстройствами на этом фоне: исследуют мотивы выбора пищи, влияние этого выбора на психоэмоциональное и физическое состояние.
Если вы до сих пор не поняли, чем занимается нутрициолог, ведь, по мнению многих, “совсем не сложно питаться правильно, просто ешь овсянку на завтрак, куриную грудку с гречкой на обед и не ешь после шести”, резюмирую.
Гигиена питания: задачи нутрициолога
- Индивидуализировать питание.
Ведь продукты питания — естественный фактор профилактического и оздоравливающего действия на организм человека. Поэтому составлять сбалансированный рацион следует с учетом имеющихся дефицитов (витаминов и минералов) и целей человека.
Помимо индивидуальных особенностей человека, огромное значение в работе с нутрициологом приобретают сведения о питании: белки/жиры/углеводы, микронутриенты, соотношение которых влияет на усвоение пищи и регуляцию обменных процессов, работу органов и систем.
- Научить анализировать потребляемые продукты, свой рацион с точки зрения энергетической ценности и нутриентов. Просвещать на тему пищевых продуктов (в том числе источников эссенциальных пищевых веществ), способов их приготовления, возможного разнообразия (выбор продуктов, обработка и хранение, рецепты).
Полученные знания дают возможность людям обзавестись правильными пищевыми привычками, осознанно выстраивать свой рацион, понимая принципы его формирования. Тем самым, оказывать глобальную поддержку организму и предупреждать развитие болезней.
- Изучать макро- и микронутриенты с точки зрения профилактического и оздоравливающего действия на организм человека. Использовать эти знания, работая с клиентами, в контексте решения их задач.
- Изучать пищевое поведение в связи с психическим здоровьем: аппетит, чувство насыщения, когнитивные функции, настроение, стрессоустойчивость. Устранять проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения (переедание и “заедание” на психоэмоциональном фоне, булимия, орторексия и пр.).
Нутрициология против ДИЕТ
Как правило, диета подразумевает “свод правил и ограничений” (будь то лечебная или с целью «сбросить пару лишних кг»).
Существует ряд показаний, при которых обязательно соблюдение предписаний относительно рациона, так как направлены они на лечение заболеваний. Помните, к примеру, “Стол №5” или “Стол №9” и пр. Однако, углубляясь в их рацион, порой понимаешь, что многие “рекомендации” выглядят, как минимум, нелепо в контексте сбалансированного питания и устарели.
Например, не раз сталкивалась в своей практике с рекомендациями диеты “Стол №9” (для диабетиков и тех, у кого выявлена инсулинорезистентность). Предписания основаны на дробном питании (5-6 раз в день — сейчас же многие исследования доказывают обратное), под запретом яичные желтки и жирная рыба, зато рекомендован “бутербробный маргарин” и колбасные изделия (правда, с невысоким содержанием жира). Согласитесь, выглядит абсурдно: применять на практике систему, разработанную советским ученым почти 100 лет назад.
Но все же вернемся к диетам не лечебным, а исключительно похудения ради. Их сотни: на кефире, на яблоках, на гречке, белковая, кето, японская, Дюкана и прочие. Какие-то призывают считать калории, другие, напротив, уверяют, что можно есть «что угодно, кроме…»
Все обещают “ошеломительные результаты” в самые короткие сроки. Уверена, пробовал каждый из нас. Правда, одним хватило раза, других затягивало надолго.
Почему нутрициология против диет?
Диеты навязывают ограничения: нельзя после 18:00, нельзя хлеб, макароны, фрукты после 16:00, молочку на ночь. Но нас это не удивляет, мы только рады. Нам “нужны” эти ограничения, необходимы “страдания”, чтобы чувствовать, что “оно работает”.
Вы «отключаете» критическое мышление (ведь сказано “нельзя”, а почему — не важно), вы лишены возможности выбора, когда следуете этим предписаниям (“ведь можно только овсяную кашу и зеленое яблоко”). Вы начинаете верить в “волшебные продукты”, съев или исключив которые, вы непременно похудеете.
Не говоря уже о том, что абсолютное большинство таких диет не учитывает индивидуальные особенности; а специалистов, которые их “разрабатывают”, вопрос нутриентной плотности рациона не интересует в принципе.
Нутрициология призвана помочь избавиться от стереотипов и мифов, навязанных диетами.
Когда вы задумываетесь о том, что и зачем вы едите, вы делаете шаг к осознанному пищевому поведению. Именно так вы начинаете понимать механизмы влияния выбранных вами продуктов на здоровье, смещаете приоритеты в сторону качественной пищи, вкусных блюд без срывов, переедания, угрызения совести и пр.
Так, вы не станете объектом наживы “специалистов”, предлагающих участие в “похудательных” марафонах, а также не купитесь на диету “теледоктора” на 1000 ккал/день.
Являясь сертифицированным нутрициологом, я против диет, я ЗА сбалансированное питание в соответствии с целями и индивидуальными особенностями. За критическое мышление и осознанный выбор: зачем и почему я ем именно ЭТО.
Так, работая с питанием и пищевым поведением комплексно, обо многих диагнозах (инсулинорезистентность и лептинорезистентность, аменорея, витаминная недостаточность и пр.) и/или их предвестниках можно забыть.
Кроме того, диеты часто приводят к расстройству пищевого поведения, аменорее (нарушение менструального цикла) или “срывам”, которые впоследствии служат причиной набора веса. Именно с таким “букетом” девушки обращаются к нутрициологу чаще всего.
В этом случае я советую обратиться к врачу (гинекологу-эндокринологу), сдать соответствующие анализы, работать с пищевым поведением и питанием. К слову, многие девушки приходят именно после гормональной терапии, прописанной врачом, которая далеко не всегда дает желаемый результат. Такой же печальный опыт был, к сожалению, и лично у меня. Тогда проблему нужно решать комплексно: питание, пищевое поведение, здоровый образ жизни (полноценный сон, отсутствие стрессов и прочих триггеров).
* * *
Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, я приглашаю вас на свои бесплатные вебинары. Чтобы не пропустить их, а также получить в записи + исследования на данную тему и разработанные мной рецепты, оставьте свой email в форме ниже: