Рийет из лосося
Сегодня я хочу рассказать вам о закуске, с которой я познакомилась совсем недавно, но полюбившейся мне буквально с первого взгляда…или точнее с первого укуса:)
Рийет из лосося (rillettes de saumon) — блюдо безусловно праздничное, несмотря на простоту его приготовления (вы, наверное, уже заметили, что один из главных критериев оценки мною блюд – это простота приготовления; вкусовые качества – уж само собой разумеющееся!).
Рийет – бесспорно, одна из кулинарных «достопримечательностей» Франции, ведь традиционная французская трапеза обязательно начинается с закусок. Рийет напоминает паштет только с более «грубой» неоднородной текстурой. Готовить его можно, конечно, не только из лосося: подойдет также курица, утка, кролик, тунец, анчоусы.
Скажу я вам, закуска эта просто идеальна для праздничного стола, как альтернатива икре или простой нарезке из красной рыбы, которыми уже никого не удивишь.
Однако и серые будни она скрасит отлично, ведь способов ее обыграть множество! Самое простое – намазав на хлебец, крекер, гренки, чиабатту; зафаршировав им блинчики или профитроли; добавив пару ложечек к пасте или украсив им готовую пиццу; с овощами (спаржа, морковные и сельдереевые палочки) закуска также сочетается превосходно!
Когда я впервые готовила рийет из лосося, то перерыла множество сайтов, чтобы найти свой «идеальный» рецепт: в меру легкий (в плане калорийности) и без сложных продуктов. В результате таков был найден и обыгран в моем исполнении!
Итак, рийет из лосося: рецепт
Ингредиенты:
- филе свежего лосося – 300 г;
- филе подкопченного (или слабосоленого) лосося – 100 г;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- крем-чиз (или жирная сметана; или наиболее light-вариант – греческий йогрурт; мягкий творог) – 2 ст.л;
- дижонская горчица – 1 ч.л;
- сухое белое вино (белый винный уксус) – 1 ст.л;
- тимьян, эстрагон, петрушка, укроп – по вкусу;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- сок ½ апельсина/лимона;
- цедра апельсина/лимона – 1 ч.л.(на глаз);
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Лосось отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом. Не переусердствуйте: положив рыбу в кипящую воду, варить нужно 10 минут! После чего выключите и дайте рыбе немного остыть в бульоне (минут 30).
Тем временем мелко нарежьте копченый лосось, порежьте приготовленную зелень, натрите цедру апельсина и не забудьте про сок.
Сваренную рыбу выньте, отделите от костей и кожицы при необходимости, разомните в миске вилкой, чтобы получилось «пюре».
Добавьте в миску все остальные ингредиенты: копченую рыбу, оливковое масло, крем-чиз, дижонскую горчицу, вино, зелень, сок и цедру апельсина, перец и соль. Перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь)…и рийет из лосося готов!
Ах, как же он хорош! Наслаждайтесь!