Пряничный торт по мотивам Линды Ломелино
Этот пряничный торт посвящается всем любителям имбирного печенья и пряной/медовой выпечки в целом.
Текстура торта достаточно плотная, немного влажная. Коржи, чуть терпковатые с ароматом пряностей и меда, в сочетании с сырно-сливочным кремом делают вкус очень нежным.
Количество сахара я значительно сократила. Он (вкупе с медом) здесь лишь для того, чтобы оттенить специи. Если вы не любите ярко выраженные сладкие десерты, такой пряничный торт точно придется вам по вкусу.
Ради эксперимента я добавила в тесто цедру апельсина – результатом осталась очень довольна. Уже во время выпечки аромат был просто волшебный!
Пряничный торт идеален для зимних (или осенних) чаепитий:) А еще из этого теста легко можно испечь пирог (в форме для кекса, например) и съесть его, даже не украшая кремом. Не больше 20 минут у вас уйдет на то, чтобы смешать ингредиенты, и 45-60 на выпечку. Согласитесь, это очень быстро!
Пряничный торт: рецепт
Ингредиенты (на форму 15-16 см!):
- мука – 270 г;
- сливочное масло – 125 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар тростниковый – 70 г;
- мед (или тростниковый сироп) – 60 г;
- молоко – 150 мл;
- жирные сливки или сметана – 100 мл;
- цедра апельсина – по вкусу;
- корица – 1 ч.л;
- кардамон – ½ ч.л;
- имбирь – 1 ч.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сливочный сыр* (Philadelphia или аналоги) – 300 г;
- маскарпоне – 250 г;
- жирные сливки (от 30%) ~ 200 мл;
- сахарная пудра – по вкусу.
*Также вы можете приготовить настоящий крем-чиз самостоятельно по этому рецепту.
Приготовление коржей:
Для приготовления высокого тортика вам потребуется увеличить все ингредиенты вдвое и испечь 2 коржа (после разрезав каждый еще пополам) или 3 (не разрезая). Оптимальный размер формы – 15-16 см.
Чтобы испечь кекс, увеличивать ингредиенты не нужно.
Муку, пряности, соль, разрыхлитель просеять и перемешать.
Масло растопить до жидкого состояния, добавить мед, дать смеси немного остыть.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену (3 минуты). Добавить растопленную масляную смесь, не прекращая взбивать. Добавить молоко и сливки (либо сметану), взбить еще минуту.
Частями всыпать сухие ингредиенты в яичную смесь, добавить цедру апельсина, перемешать. Тесто получается довольно тягучее, средней густоты.
Разлить по формам и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (в зависимости о того, на сколько коржей вы разделили тесто).
После выпекания коржи остудить в форме, затем вынуть на решетку (вверх дном) и оставить до полного остывания.
Разрезать только полностью остывшие коржи!
Приготовление крема:
Соединить сливочный сыр и маскарпоне, взбивать сначала на небольших оборотах, увеличивая постепенно. Частями понемногу добавлять сливки (уходит 150-200 мл) и сахарную пудру.
Крем должен увеличиваться в объеме и быть «устойчивым» по консистенции.
Чтобы крем не расслаивался и не становился жидким, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры (из холодильника). Начинать взбивать нужно на небольших оборотах. Не нужно добавлять много сливок, иначе крем не будет держать форму.
Сборка торта:
Промазать коржи кремом обильно. Выровнять верх и бока. Дать торту пропитаться минимум 6-8 часов (или ночь) в холодильнике.
Украсить на свой вкус (можно сезонными ягодами, например, клюквой в сахаре или пудре), можно веточками розмарина или все теми же имбирными пряниками🙂
Приятного вам чаепития!