Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Простой рецепт Наполеона, или самый любимый торт по семейному рецепту

Простой рецепт Наполеона вы уже не раз спрашивали у меня (к слову, я пару раз описывала его в своем инстаграме, там же под фото и получала восторженные отзывы:). Но для всеобщего удобства, чувствую, пришло время рассказать вам про мой, пожалуй, самый любимый торт по семейному рецепту здесь, на сайте.

Наш Наполеон фантастический без лишней скромности! Одно только то, как он пахнет, когда пропитывается в комнате или когда его разрезаешь… А еще он буквально тает во рту!

Коржи — из слоеного теста (НИ В КОЕМ случае не покупного, разумеется). Оно совсем не похоже на тесто слоеных «ушек», надкусывая которые, крошки падают на грудь, и кажется, что внутри — пусто. Я категорически против таких коржей в Наполеоне, хотя не раз доводилось такое пробовать 🙁

Слоеное тесто Наполеона, который готовили у нас дома, совсем другое. Только сливочное масло (никакого маргарина!), мука и немного воды. Способ приготовления очень простой.

Что касается крема, то Наполеон классический часто готовят с заварным кремом, но существуют и другие варианты. Наш торт по семейному рецепту делается с масляным кремом с добавлением сливочного сыра (наподобие Philadelphia — рецепт прилагается). Да, раньше, конечно, во времена моего детства о таком сыре никто не знал, поэтому добавляли пару ложек жирной сметаны:)

Торт пропитывается удивительным образом, крем (несмотря на то, что масляный) – нежнейший. И главное – никакой приторности. Ведь что может быть хуже, когда торт жирный и приторный?

Часто пеку наш Наполеон по семейному рецепту по «особым» случаям (семейные праздники, дни Рождения близких, Новый год). И всегда неизменно одно: куча комплиментов и похвалы буквально «обрушиваются» в адрес торта. А если пеку несколько разных тортов (что бывает нередко:), то Наполеон всегда расходится первым просто молниеносно!

И несмотря на мою любовь к современным высоким тортикам со сливочно-сырным кремом, ганашом и эротичными подтеками глазури, Наполеон всегда был и остается на первом месте среди любимейших. Почему? Просто потому…что его невозможно не любить:) Наверное, это пошло из детства, когда большой семьей вместе с бабушкой и дедушкой мы собирались за новогодним столом, и в первый день Нового года утром обязательно пили чай с самым вкусным Наполеоном. А готовить его меня научила моя любимая тётя. Такого вкусного торта я до сих пор не ела нигде и ни у кого…

Вы все еще не любите Наполеон? Значит, вы просто не готовили его по правильному рецепту:) Пусть мой простой рецепт Наполеона порадует вас и ваших близких, согреет и объединит за праздничным столом.

Довольно предисловий!

Самый вкусный Наполеон: простой рецепт

Ингредиенты для коржей:

(из указанного количества получается торт d=24 см из 8 коржей)

  • мука высшего сорта – 2 стакана (~400 г);
  • масло сливочное (холодное) – 250 г;
  • вода холодная – 3-4 столовых ложки;
  • соль – 1/3 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – 10 ст.л;
  • сахар – 7-10 ст.л. (по вкусу);
  • масло сливочное комнатной температуры – 230 г;
  • сливочный сыр (или жирная сметана) – 3-5 ст.л. с горкой.

Приготовление:

Повторюсь: способ приготовления несложный, просто делайте все по пунктам, не отклоняясь от рецепта. Пожалуй, самая кропотливая работа – это испечь аккуратно и терпеливо все коржи, раскатав тонко и НЕ передержав их в духовке!

Коржи:

Муку просеять в большую миску, добавить соль, порубить ножом холодное масло. Пальцами быстро перетереть масло с мукой (так, чтобы оно не таяло) в мелкую крошку.

Добавить воду (понемногу; возможно, потребуется чуть больше) и замесить тесто – консистенция его должна быть такой, чтобы вы без труда могли сделать из него шар. Оно может немного липнуть к рукам, но старайтесь муки больше не добавлять (разве что самую малость), иначе структура коржей будет иной!

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Достав тесто, разделите его на 8 равных частей. Да, остальное тесто лучше опять убрать в холодильник и доставать по кусочку.

Возьмите дно от разъемной формы (24 см) и раскатайте с помощью скалки тесто тонким слоем по форме. Если поверхность получается не совсем ровной – ничего страшного!

Нет разъемной формы? Раскатайте тесто ТОНКО на пергаменте и перед тем, как поставить в духовку, вырежьте круг с помощью тарелки подходящего размера.

Вилкой наколите раскатанное тесто в нескольких местах (НЕ СИЛЬНО, т.к. это помешает расслаиваться и подыматься, что очень важно для коржей!) и оправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут. Не пересушивайте! Коржи моментально начнут подыматься. Подрумянились – вынимайте!

Повторите процедуру необходимое количество раз. Если обрезков осталось много, можно сделать еще один полноценный корж. Или же пустить последний корж (из обрезков) на крошку (она понадобится в любом случае).

Не пугайтесь, если коржи вышли «вздутыми» и неровными (см.фото ниже:). Все идет по плану!

Простой рецепт Наполеона. Самый вкусный наполеон: рецепт с фото

Крем:

В молоко добавить сахар (хотите послаще – добавляйте 10-11 ложек, я добавляю 7-8), в сотейнике подогреть до полного растворения сахара. Остудить полностью.

Масло комнатной температуры взбить миксером, добавляя небольшими порциями остывший молочный сироп. Не спешите, вся процедура занимает обычно минут 5. Масло должно стать очень пышным и увеличиться в объеме.

В готовый крем ввести сливочный сыр (или жирную некислую сметану), аккуратно размешать венчиком (миксером не советую, крем может «расслоиться»).

Сборка торта:

На блюдо/подставку, где будете собирать торт, положите немного крема, чуть размажьте, сверху положите первый корж (это следует сделать, чтобы торт не скользил и не ездил).

На корж нанесите несколько ложек крема (не жалейте:), равномерно распределите ножом или лопаткой по всей поверхности.

Накройте вторым коржом. А теперь внимание – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МОМЕНТОВ – коржи обязательно необходимо прижимать, ни в коем случае не оставляя пустОты внутри, иначе торт не пропитается, да и банально будет выглядеть кривым и неровным.

Итак: положили крем, разровняли, накрыли коржом, ПРИЖАЛИ (так, чтобы все вздутые «пузыри» полопались). Пусть вас не смущает, что сами коржи могут ломаться в процессе сборки. Поверьте, когда торт полностью пропитается и «схватится», он не будет распадаться по частям. И разрезается он впоследствии тоже без проблем!

На последний корж и по бокам также обязательно нанесите достаточно крема. Он хорошо держит форму и не вытекает.

Сверху посыпьте крошкой и/или грецкими орехами (по желанию). Оставьте торт пропитываться первые несколько часов при комнатной температуре (если дома не жарко!), а затем уберите в холодильник (минимум на ночь). Вообще домашний Наполеон становится еще вкуснее на 2 или 3 день (если доживет:) – к этому моменту коржи будут настолько пропитаны, что словами это не передать!:)

Перед подачей рекомендую доставать торт за 30-40 минут.

Приятного вам семейного чаепития!

P.S. Со всеми рецептами моих лучших тортов вы можете ознакомиться здесь.

Простой рецепт Наполеона. Наполеон домашний. Самый вкусный Наполеон

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?