Я считаю, одно из самых гениальных гастрономических «изобретений» всех времен и народов – соус песто.
Как по мне, он идеально дополняет любой гарнир: пасту, рис или перловку, гречку, свежие овощи; мясо, курицу, рыбу, морепродукты! Обожаю пиццу с песто, ньокки, равиоли.
Люблю соус песто еще и за то, что его просто готовить и легко хранить, за его изысканный пикантный вкус. С ним любое блюдо сразу становится праздничным, и даже простую перловку не стыдно подать гостям с соусом песто.
А еще я открыла для себя вариант light, если хочется яркого вкуса, но минимум калорий.
Рецепт песто
Ингредиенты:
- средний пучок базилика*;
- 1-2 зубчика чеснока;
- кедровые орехи – 2-3 ст.л;
- тертый пармезан – 30-40 г. (если хотите низкокалорийный вариант, можете не использовать);
- оливковое масло Extra Virgin** – 40-50 мл;
- соль и черный перец – по вкусу.
*Также за основу песто можно брать шпинат (как свежий, так и замороженный, предварительно разморозив 4-5 кубиков), петрушку, кинзу. Иногда я миксую разные виды зелени или использую ту, что есть в холодильнике.
**Если хотите «легкий» низкокалорийный песто, то используйте чуть-чуть масла и простую воду, разбавляя соус до нужной вам консистенции. Только учтите, что храниться в баночке такой соус долго не будет. В холодильнике он может простоять 2-3 дня. Иногда вместе с оливковым я добавляю и каплю льняного масла.
Приготовление:
Все ингредиенты положите в чашу блендера и тщательно измельчите 1-2 минуты до однородности. Консистенцию регулируйте, добавляя масло/воду.
Посолите и поперчите по вкусу.
Классический соус песто готов!
Также рекомендую вам попробовать пикантный соус-закуску гуакамоле по моему рецепту.