Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Соус песто

Я считаю, одно из самых гениальных гастрономических «изобретений» всех времен и народов – соус песто.

Как по мне, он идеально дополняет любой гарнир: пасту, рис или перловку, гречку, свежие овощи; мясо, курицу, рыбу, морепродукты! Обожаю пиццу с песто, ньокки, равиоли.

Люблю соус песто еще и за то, что его просто готовить и легко хранить, за его изысканный пикантный вкус. С ним любое блюдо сразу становится праздничным, и даже простую перловку не стыдно подать гостям с соусом песто.

А еще я открыла для себя вариант light, если хочется яркого вкуса, но минимум калорий.

Рецепт песто

Ингредиенты:

  • средний пучок базилика*;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • кедровые орехи – 2-3 ст.л;
  • тертый пармезан – 30-40 г. (если хотите низкокалорийный вариант, можете не использовать);
  • оливковое масло Extra Virgin** – 40-50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

*Также за основу песто можно брать шпинат (как свежий, так и замороженный, предварительно разморозив 4-5 кубиков), петрушку, кинзу. Иногда я миксую разные виды зелени или использую ту, что есть в холодильнике.

**Если хотите «легкий» низкокалорийный песто, то используйте чуть-чуть масла и простую воду, разбавляя соус до нужной вам консистенции. Только учтите, что храниться в баночке такой соус долго не будет. В холодильнике он может простоять 2-3 дня. Иногда вместе с оливковым я добавляю и каплю льняного масла.

Приготовление:

Все ингредиенты положите в чашу блендера и тщательно измельчите 1-2 минуты до однородности. Консистенцию регулируйте, добавляя масло/воду.

Посолите и поперчите по вкусу.

Классический соус песто готов!

Также рекомендую вам попробовать пикантный соус-закуску гуакамоле по моему рецепту.

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?