Рецепты детям: 10 вкусных завтраков
По многочисленным просьбам решила сделать цикл статей Рецепты детям. Начну с завтраков.
В этой статье вы найдете 10 несложных завтраков из понятных ингредиентов. Могу с уверенностью сказать: это любимые рецепты моей дочери (ей почти 4). Надеюсь, их полюбят и ваши дети.
Меню идеально подойдет детям от 2-3 лет. Однако все индивидуально — ориентируйтесь по вкусовым привычкам и аппетиту своего ребенка.
И, да, конечно, блюда из меню можно не только детям, но и взрослым:)
Рецепты детям: 10 самых вкусных завтраков
Начну с простого и понятного — с каш. Какой завтрак без них?:)
Я всячески приветствую разнообразие, а также здоровое и качественное питание, богатое макро- и микронутриентами. Именно поэтому я предлагаю своему ребенку каши ( в разной интерпретации!) на завтрак 4-5 раз в неделю. Сразу скажу, это не каши из серии “манка погуще да пожирнее” или “молочная рисовая”. Мои каши для гурманов: 100% вкусные и полезные.
Каша пшенная с тыквой и вяленой клюквой
Ну а где взять тыкву в несезон? Запасать в морозилке — отвечу я! Элементарно: почистив и нарезав кубиками, заморозьте ее (хранить можно в пакете). Такая тыква идеально подойдет для супов-пюре, каш, тыквенных соусов.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тыква свежая или замороженная, нарезанная кубиком — 150-200 г;
- пшено (в сухом виде) — 80 г;
- масло сливочное, оливковое или ореховая паста — для подачи, по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Если варите кашу с утра, пшено рекомендую замочить на ночь. Утром воду необходимо слить, пшено промыть.
Нарезанную тыкву поставить вариться в воде (ее должно быть примерно в 3 раза больше, чем крупы). После закипания, убавить огонь, снять пену, если необходимо, и варить до признаков размягчения 10-20 минут в зависимости от сорта.
Добавить промытое пшено к тыкве. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, еще минут 15-20, пока крупа не разварится. Если требуется, добавить еще немного воды и довести до кипения — каша не должна быть густая (т.к. она еще “схватится”, остывая).
Добавить соль по вкусу и выключить кашу. Консистенция на момент выключения — жидкая. Дать настояться с закрытой крышкой еще 10-15 минут, каша станет значительно гуще.
Подавать со сливочным маслом. Также можно добавить вяленую клюкву или другие сухофрукты, по желанию.
*Если вы разделяете утреннюю трапезу с ребенком, добавьте в свою кашу немного пармезана или мягкого сыра с голубой плесенью. Масло — сливочное/оливковое. Гурманы оценят:)
Овсянка с яблоками из духовки
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
Мусс из зеленой гречки с ягодами
Чудесный нежный мусс, который напоминает ягодно-фруктовое пюре (не имеет привкуса гречки совсем!) или густой йогурт.
Ингредиенты (на 2 порции):
- замоченная на ночь (или пророщенная) зеленая гречка — 1 стакан;
- бананы спелые* — 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) — 6-8 больших ягод;
- персики, нектарины или манго (свежие или замороженные) — 1 стакан;
- семена чиа — 2 ст.л;
- мед/сиропы — по желанию (если необходима дополнительная сладость).
*Если добавить замороженные бананы (предварительно их нужно нарезать кусочками и заморозить), то получится десерт, похожий на мороженое.
Приготовление:
Все ингредиенты сложить в стационарный блендер. Взбить несколько минут до гладкой консистенции.
Разложить по глубоким пиалам или тарелкам, добавить семена чиа: по 1 столовой ложке в каждую.
Овсянка с фруктово-ореховым муссом
Надоела привычная овсянка? Да и так ли она полезна: “быстрые” хлопья минутной готовности, сваренные на жирном молоке с маслом и кучей сахара или варенья в придачу (потому что “иначе есть не будет”)?
Предлагаю вкуснейший вариант овсянки, который, без сомнения, оценят не только дети, но и взрослые. Поэтому готовьте с запасом:)
Ингредиенты (на 2 порции):
- хлопья овсяные долгой варки или дробленое овсяное зерно — 100 г;
- масло сливочное или оливковое, паста арахисовая — по вкусу;
- соль — щепотка.
Для мусса:
- авокадо спелое и мягкое — 1 шт;
- спелый банан — 1 шт;
- персик или манго — 70-100 г;
- паста арахисовая — 2 ч.л.
Приготовление:
Овсяные хлопья промыть, залить водой (1:2) и довести до кипения. Варить на медленном огне 10-15 минут. Посолить, выключить и дать настояться около 5-10 минут.
Вероятно, у вас могут возникнуть некоторые вопросы: как? варить нужно на воде? И вкусно ли это получится? Я рекомендую варить все каши на воде, а при подаче добавлять масло: сливочное или оливковое, натуральную ореховую пасту.
Если используете зерно, его необходимо предварительно замочить на ночь. После промыть, залить водой (1:2,5) и поставить вариться. Довести до кипения, а после варить на медленном огне 15-20 минут. Если потребуется, снять пену, следите за этим. Посолить, выключить и дать настояться 5-10 минут.
Приготовить мусс: в чашу блендера сложить указанные ингредиенты, измельчить до гладкой однородной консистенции.
Кашу разложить по тарелкам или пиалам, добавить сливочное масло (или другое, на ваш вкус), сверху выложить мусс.
Сырники с ягодным соусом
Блинчики тоненькие
Омлет-запеканка с овощами и зеленью на сковороде
Ингредиенты:
- 1 яйцо С1 или С0;
- молоко — 150 мл;
- мука из зеленой гречки (можно заменить на пшеничную) — 2 ст.л;
- капуста цветная (можно использовать замороженную, предварительно разморозив) — 2 больших соцветия;
- перец болгарский — 20-30 г;
- зелень (укроп, зеленый лук) — небольшой пучок;
- сыр (полутвердый любой) — 15-20 г или по вкусу;
- соль — по вкусу;
- куркума — ⅓ ч.л.
Приготовление:
Яйцо взбить с молоком, добавить муку, соль, куркуму, снова тщательно взбить венчиком так, чтобы не оставалось комочков.
Соцветия цветной капусты, если используете свежую, можно предварительно отварить 5 минут. Замороженную — не обязательно. Мелко нарезать, отправить в яичную смесь.
Туда же отправить порезанный перец и мелко порубленную зелень.
Сковородку разогреть и смазать маслом, вылить омлетную смесь и обязательно накрыть крышкой (огонь — средний).
Переворачивать омлет не нужно — через 4-5 минут он запечется, и в этом не будет необходимости. Когда поверхность омлета «схватится» (т.е. будет не сырой), снимите с огня. К этому моменты на кухне должен быть фантастический запах!
Посыпьте тертым сыром. И, сложив омлет пополам, переложите на тарелку. Рекомендую дать немного остыть перед подачей.
При подаче украсить свежими овощами: помидорками-черри, огурцом.
Нежнейший пышный омлет в духовке
Ингредиенты (на 3 порции):
- яйца — 6 шт;
- молоко средней жирности — 300 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление:
Этот омлет действительно поразит вас своей нежностью и пышностью. На одно яйцо в среднем нужно 50 мл молока, поэтому количество яиц и молока можно менять, придерживаясь данной пропорции.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В большой миске соединить ингредиенты. Советую не взбивать массу, а просто аккуратно перемешать венчиком (сильно перенасыщать кислородом не следует).
Разлить яичную смесь в порционные формы (например, керамические), оставляя примерно ⅓ до бортиков. Имейте в виду — омлет в процессе поднимется.
Поставить в разогретую духовку и готовить примерно 25-30 минут.
Перед подачей немного остудить. По желанию украсить зеленью.
Вафли творожные без сахара (рецепт для вафельницы):
Ингредиенты:
- творог 5-9% — 200 г;
- 1 яйцо;
- масло сливочное — 50 г;
- банан спелый — 1 шт;
- мука (рекомендую использовать цельнозерновую пшеничную, рисовую или овсяную) — 4-5 ст.л;
- корица/ваниль — по вкусу.
Приготовление:
Творог растереть с яйцом и спелым бананом (удобнее вилкой). По желанию добавить ваниль/корицу.
Масло растопить и добавить к творожной смеси.
Добавить муку, тщательно перемешать. В зависимости от того, какую муку используете, может потребоваться чуть больше. Ориентируйтесь на густоту — тесто должно быть густое и не сползать с ложки.
Разогрейте вафельницу. При необходимости — смажьте маслом с помощью кисточки.
Ложкой возьмите тесто и, помогая лопаткой, выложите его в вафельницу. Плотно закройте крышку.
Выпекайте 4-5 минут (в зависимости от мощности вафельницы).
Перед подачей вафли следует немного остудить. Так, они станут более плотными и хрустящими.
Подавайте с натуральным йогуртом, ягодами, ореховой пастой.