Суп-пюре из сельдерея и гороха с семгой
Кажется, я уже не раз говорила о том, что первые блюда ем и готовлю нечасто (но сейчас не об этом:), но супы-пюре я люблю нежной любовью. Суп-пюре из сельдерея и гороха с семгой – мое последнее «открытие». Легкий и в то же время сытный, вкус гороха в нем, надо сказать, почти не ощутим, доминирует сельдерей. А красная рыба отлично дополняет этот тандем.
Признаться, если я и ем суп, то второе блюдо после не ем никогда, именно поэтому, если готовлю супы, стараюсь «обогатить» их белком и сложными углеводами. В моей системе питания – это идеальное сочетания для обеда. Такой суп по праву можно назвать основным блюдом:)
Если вы никогда не пробовали суп-пюре из сельдерея (бывает, готовлю и из него одного), обязательно это исправьте! На мой взгляд, вкус очень изысканный! Дополнить его можно цветной капустой или брокколи, добавить немного моркови или тыквы для цвета, если любите картофель, то можно положить и его.
Можно готовить постный суп-пюре из сельдерея, он без сомнения тоже хорош, а можно — с курицей или рыбой, это повысит его питательную ценность.
Сегодня я подробно расскажу вам, как приготовить суп-пюре из сельдерея и гороха с семгой.
Суп-пюре из сельдерея и гороха с семгой: рецепт
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- горох сушеный – 1 стакан;
- корень сельдерея – 1 средний или ½ большого корня;
- семга (или другая красная рыба) – 400-500 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочите, минимум, на несколько часов или на ночь. Затем слейте воду, немного промойте его и поставьте вариться в большой кастрюле. После закипания снимите пену, убавьте огонь. Посолите по вкусу.
В отдельной кастрюле поставьте вариться рыбу. После закипания также снимите пену, немного посолите, варите минут 20. Затем выньте рыбу, немного остудите ее и, если необходимо, отделите от костей.
Сельдерей почистите, порежьте произвольно на средние кубики (размер не важен, ведь мы готовим пюре).
Поварив горох минут 20 (после закипания), добавьте к нему корень сельдерея. Снимайте пену по мере необходимости. И варите еще минут 40 (пробуйте – горох должен быть достаточно мягким, чтобы сделать пюре; сельдерей за это время точно будет готов). Да, если вода будет выкипать, то добавляйте ее.
Слейте бульон в отдельную посуду (он нам еще понадобится). С помощью блендера измельчите сельдерей и горох прямо в кастрюле до однородности, добавляя бульон небольшими порциями. Густоту регулируйте по своему усмотрению: если любите гуще, то бульона потребуется немного, если жиже – добавляйте больше.
В готовый суп-пюре из сельдерея и гороха добавьте кусочки рыбы, поставьте кастрюлю снова на плиту и доведите до кипения. Поварив минуту, снимите суп с огня.
При подаче украсьте суп вашей любимой зеленью (отличной подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза) либо тыквенными семечками, также можно посыпать его тертым пармезаном – будет отменно!
Если вы любите супы-пюре, то также рекомендую вам попробовать суп-пюре из чечевицы с тонким восточным ароматом.
Приятного вам аппетита!