Домашняя паста (лапша) из нутовой муки
Вот уж не думала, что я когда-нибудь «дойду» до этого…помешательства и буду делать это дома! Дада, лапша из нутовой муки стала для меня идеей-фикс.
Я как счастливый обладатель:) нутовой муки все время нахожусь «в активном поиске» интересных идей для ее применения. Пироги, блины, кексы – все это уже было. Но вот на днях у меня появилось непреодолимое желание сделать домашнюю пасту (по-нашему, лапшу) из нутовой муки, да еще и без специальных агрегатов-девайсов (с помощью скалки).
И, знаете, у меня получилось! Могу сказать, не так страшен черт, как его малюют – достаточно просто немного терпения!
Почему именно из нутовой муки? Потому что нут – продукт крайне полезный, диетический. Уникальные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В бобах содержатся до 30% легкоусвояемого белка, 50-60% углеводов (сложных), полезные жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), а также витамины P, A, Е и C.
Гликемический индекс нута (и муки из него) – 35, что обусловлено большим содержание клетчатки.
Также отмечу, что нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.
О других полезных свойствах нута вы можете прочитать в интернете, я же перехожу непосредственно к рецепту.
Домашняя паста (лапша) из нутовой муки, рецепт
Ингредиенты (на 2 порции):
- нутовая мука – 150 г;
- мука пшеничная цельнозерновая или семолина (из твердых сортов пшеницы) – 50 г + несколько ложек для присыпки поверхности;
- яйца – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- вода – 2-4 ст.л.
Приготовление:
Скажу сразу, сам процесс достаточно прост. Нужно лишь проявить терпение.
Итак, смешайте в большой миске все ингредиенты (кроме воды; ее добавьте в последнюю очередь, если потребуется — тесто должно быть крутым и не липнуть к рукам).
Замешайте тесто руками, скатайте его в шар. Заверните в пленку и оставьте «отдохнуть» минут 30 — 1 час.
Раскатайте тесто на силиконовом коврике, пергаменте, доске настолько тонко, насколько возможно.Чтобы оно не прилипало, скалку оберните пищевой пленкой, а поверхность всякий раз щедро присыпайте мукой.
Да, здесь потребуются усилия, без специальной машины это нелегко, но реально! Можно разделить его на пару частей (если так удобнее) и раскатать сначала одну, а затем другую.
А теперь самое интересное: разрежьте его вдоль на тонкие полоски (0,5-1 см). Можно делать это с помощью круглого ножа для пиццы (если у вас есть специальный нож для теста – еще лучше!). А можно сложить тесто в несколько слоев (пополам или в 3 слоя, присыпав мукой между слоями) и резать ножом – это намного легче, чем делать длинные ровные полоски одинаковой ширины.
Чуть присыпьте лапшу мукой, чтобы не слипалась. Домашняя паста (лапша) из нутовой муки готова.
Чтобы отварить, бросьте в кипящую соленую воду, потребуется 6-8 минут.
Паста (лапша) из нутовой муки имеет свой непередаваемый интересный вкус, его трудно с чем-то сравнить. При этом горохового привкуса в этом блюде не ощущается. Подавать идеально с соусом песто, трюфельной сальсой, да и с томатным соусом лапша также хороша! Ну а тертый пармезан еще ни одной пасте не повредил:)