Тыква – совершенно потрясающий овощ! Пару лет назад я даже подумать не могла, что из нее можно приготовить столько блюд (раньше ела ее просто запеченой и в молочной каше): и пряную пасту с голубым сыром, и тыквенные ньокки, и диетические вафли, и кексы и многое другое. Шоколадный кекс из тыквы – мой новый фаворит этой осенью.

Ингредиенты для приготовления самые простые, а результат просто потрясающий: текстура нежная, влажная (как и во всей выпечке, где присутствует тыквенное пюре), немного пористая. Вкус – шоколадный, в меру сладкий (хотя тут, конечно, все зависит от того, сколько сахара/сиропа вы добавите:). Если вам, как и мне, по душе все, что я описала выше, то шоколадный кекс из тыквы вам понравится!

Уж не знаю, огорчу ли я любителей тыквы, но должна сказать, что вкуса тыквы как такового в этом кексе, как по мне, нет. Я добавила много какао, и кекс из тыквы стал насыщенно шоколадным:)

Да, одно небольшое замечание: обязательно остудите перед подачей (да и перед тем, как вынуть из формы, т.к. в горячем виде его консистенция очень нежная!). Кекс из тыквы очень вкусный именно в холодном виде, из холодильника (вкус становится более насыщенным).

Я рекомендую приготовить шоколадный кекс из тыквы вечером, остудив, вынуть из формы, после — убрать в холодильник, а уже утром налить чашечку чая или кофе и насладиться ею с кусочком прекрасного кекса.

Ну что, записывайте рецепт?

Шоколадный кекс из тыквы: рецепт

Ингредиенты:

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • какао-порошок – 40-50 г;
  • сухое молоко* – 100 г;
  • овсяная мука** — 40 г;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахар/стевия – по вкусу.

*Сухое молоко обычным заменять я не рекомендую, консистенция будет не та. Если его у вас нет, лучше положите больше муки (можно, как вариант, протеина, если покупаете спортивное питание) или немного мягкого творога.

**Овсяную муку при желании можно заменить пшеничной высшего сорта или цельнозерновой.

Приготовление:

Приготовьте пюре из тыквы (мякоть запечь в духовке, после пюрировать с помощью бледера).

Белки отделите от желтков. Взбейте их отдельно со щепоткой соли (или с сахаром, если используете его) до устойчивых пиков, как для безе. На заметку: с сахарозаменителем или сиропом белки взбивать не стоит, вы никогда не получите крепкую пену!

Соедините остальные ингредиенты с помощью блендера до однородного гладкого состояния (пюре тыквы, желтки, какао, сухое молоко, муку, разрыхлитель, ваниль, сахар/стевию).

Обязательно попробуйте тесто на сладость (т.к. вкус тыквы у всех может быть разный, иногда она очень сладкая, а иногда почти нет).

Аккуратно введите взбитые белки в тесто с помощью лопатки.

Перелейте тесто в форму (силиконовую или застеленную пергаментом) и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 45.

После духовку выключите, слегка приоткройте и подержите там кекс из тыквы еще минут 15.

Подавайте, предварительно остудив! Приятного чаепития:)