Тыквенные кексы из льняной муки
Все чаще в последнее время мне задают вопрос, что испечь из льняной муки. Посему этот мой рецепт, так сказать, на злобу дня: тыквенные кексы из льняной муки.
Если вы когда-нибудь пробовали выпечку с добавлением льняной муки, то знаете, что она отличается влажной консистенцией, а также имеет особенность долго не черстветь (что обусловлено влагопоглощающими свойствами льняной муки).
Специфического запаха мука не имеет (она, скорее, идеально «оттеняет» те вкусовые оттенки, которые преобладают в выпечке, будь то шоколад, ягодные ноты или пряные).
Говоря о пользе выпечки из льняной муки, нельзя не упомянуть, что она богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой
кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья
микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Льняная мука нормализует в первую очередь работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, а также клейких веществ (льняной слизи), которые улучшают состояние микрофлоры кишечника.
Так что бояться выпечки из льняной муки не стоит – наоборот, по возможности добавляйте по 1-2 ст.ложки льняной муки в привычные блюда (блины, запеканки, кексы), это очень и очень полезно!
А еще тыквенные кексы из льняной муки – удобный вариант для перекуса (а также завтрака или полдника)!
Тыквенные кексы из льняной муки: рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная цельнозерновая/овсяная — ¾ стакана;
- мука льняная – чуть меньше ½ стакана;
- отруби овсяные – 1/3 стакана;
- яйца – 2 шт;
- пюре тыквенное* — ¾ стакана;
- молоко – 120 мл;
- сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
- сода – 1 ч.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- корица – ½ ч.л;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи (по желанию) – горсть.
*Можно использовать 50:50 с яблочным пюре.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой миске соедините все сухие ингредиенты.
Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним по очереди все мокрые ингредиенты.
Соедините мокрую и сухую смеси, перемешайте лопаткой или миксером до однородности. Добавьте рубленные орехи.
Разложите ложкой тесто в форму для кексов, заполняя на 2/3.
Выпекайте около 30 минут, готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки.
Тыквенные кексы из льняной муки необходимо остудить перед тем, как вынимать из формы. Имейте в виду, что консистенция их будет в меру влажной (из-за льняной муки и пюре).
NB! Тыквенные кексы из льняной муки:
Если у вас нет подходящей формы для кексов, конечно, данное тесто отлично подойдет и для пирога: просто вылейте его в небольшую форму, застелив ее пергаментной бумагой. Возможно, придется увеличить время выпечки.
Перед подачей обязательно остудите!
Больше интересных рецептов из льняной муки вы найдете здесь.