Яблочно-тыквенные диетические вафли
Если вы думаете, что вафли – это жирное калорийное лакомство, не имеющее никакого отношения к правильному и диетическому питанию, то мне придется вас разубедить. Мои диетические вафли действительно не только вкусные, пряные, отлично подходящие для завтрака, перекуса, да и просто к кофе, но и полезные. Прежде всего потому, что цельнозерновая мука и отруби – отличный источник медленных углеводов, а также незаменимых микро- и макроэлементов, минералов, клетчатки, способствующей очищению организма.
Я сама достаточно долго экспериментировала в поисках идеального сочетания полезных ингредиентов, чтобы достичь того самого нежного вафельного вкуса, который бы и составом своим не пугал, и вкусом завораживал:) Путем долгих проб и ошибок диетические вафли были изобретены!
Конечно, вы можете продолжить мои эксперименты (я только ЗА!) и заменить один вид муки на другой, добавить чуть больше отрубей или, наоборот, не добавлять их вовсе, думаю, вкус от этого не пострадает.
Мой рецепт – базовый. Не сомневаюсь, что ваши диетические вафли могут быть еще интереснее:)
Итак, вафли диетические яблочно-тыквенные: рецепт для вафельницы
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая (50:50, ржаная и пшеничная)* – 120 г;
- отруби (овсяные и пшеничные) – 30 г;
- молоко – 150 мл;
- пюре (яблочное + тыквенное)** — 180 г;
- яйца – 2 шт;
- кокосовое масло – 1,5 ст.л. (или любое рафинированное растительное 3-4 ст.л.);
- разрыхлитель – 1/3 ч.л;
- сахар/сиропы – по вкусу (но можно и без них);
- корица – ½ ч.л;
- мускатный орех, ваниль и другие пряности – по вкусу.
* Чтобы приготовить диетические вафли, вы можете миксовать любые виды муки, используя также овсяную, полбяную, льняную, гречневую.
** Я рекомендую использовать именно пюре (а не протертые свежие яблоко/тыкву), именно с ним консистенция готового продукта будет нужной. Яблочное и тыквенное пюре вы можете использовать в любом соотношении, либо даже заменить одно на другое. А сделать его легко из небольшого количества продукта (яблока/тыквы) в микроволновой печи (мне потребовалось около 5 минут, чтобы запечь порезанное яблоко и пару кусочков тыквы).
Приготовление:
Взбейте яйца с молоком, через минуту введите пюре, после – масло.
Смешайте ВСЕ сухие ингредиенты. Введите их в яично-молочную смесь. Тщательно перемешайте. Правильная консистенция теста, как у сметаны. Если получилось гуще, можно добавить еще немного молока.
Повторюсь, сахар используйте по желанию (но и без него вкус вафель будет приятным), я добавляла немного сиропа агавы.
Электровафельницу разогрейте до нужно температуры, согласно инструкции. Выпекайте вафли 2-3 минуты.
Яблочно-тыквенные диетические вафли готовы, bon appétit!