Тыквенные ньокки – сделайте свой день ярким!
Ньокки – блюдо итальянской кухни, в зависимости от используемых продуктов это что-то между нашими ленивыми варениками и клецками. Чаще всего их отваривают либо запекают (иногда, чуть отварив, обжаривают).
Ньокки можно готовить из разных видов муки, картофеля, манки, с использованием творога или рикотты (а можно и без): в разных регионах Италии ньокки готовят по-разному, рецептов и вариаций – десятки! Сочетая эти ингредиенты в разных пропорциях, результат будет каждый раз поражать вас новым вкусом.
Также весьма популярны и ньокки с добавлением в тесто овощного пюре, зелени: тыквенные, баклажанные, свекольные, со шпинатом, с базиликом и пр.
Один из моих любимых вариантов – тыквенные ньокки из творога и нутовой муки. Те же ленивые вареники, только с пряным ароматом тыквы и пользой нутовой муки. Как по мне – идеально для завтрака. В общем, ньокки – это песня!
А еще обожаю подобные блюда за то, что их можно налепить впрок и заморозить. А потом просто вскипятить воду, достать ньокки из морозилки и отварить пару минут – вкусный и правильный завтрак готов!
Тыквенные ньокки из творога и нутовой муки, рецепт
Ингредиенты:
- пюре из тыквы* – 150 г;
- творог (любой жирности) – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- тертый пармезан – 30-35 г. (по желанию);
- мука нутовая** – 150 г;
- манка из твердых сортов пшеницы (семолина) – 2 ст.л;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
*Чтобы приготовить пюре из тыквы, предварительно ее необходимо запечь (в духовке либо в микроволновой печи минут 5-7), отварить.
**При желании вы можете заменить нутовую муку (или ее часть) на пшеничную либо овсяную.
Приготовление:
Яйца немного взбейте. Добавьте к ним творог, размешайте до однородности, а затем – тыквенное пюре. Снова перемешайте.
Затем добавьте муку (в несколько этапов; может потребоваться чуть больше или меньше – зависит от теста, оно в конечном итоге не должно прилипать к рукам), манку, тертый пармезан, соль и мускатный орех. Замесите тесто – оно должно быть крутое и не липнуть.
Скатайте из теста, разделите его на несколько частей (у меня – 4). Из каждой части скатайте руками длинную «колбаску», можно чуть приплюснуть ее ножом. Разрежьте ее на равные части (1,5 см шириной). Получившиеся ньокки отложите в сторону, чуть присыпав мукой.
То же самое проделайте с остальными частями теста.
Чтобы отварить, ньокки нужно бросить в кипящую воду буквально на 2-3 минуты. Всплыли – значит, готовы!
Подавать их можно с чем вашей душе угодно: посыпав любимыми приправами и зеленью, опять же тертым пармезаном. Изумительно сочетаются ньокки с горгонзолой (или другим мягким сыром с голубой плесенью). Сметана или йогурт – это вообще неизменная классика:) А песто или томатный соус придадут пикантности. Также, если не боитесь лишних жиров, кусочек сливочного масла прекрасно дополнит вкус блюда.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментов!