Традиционный американский банановых хлеб
Про банановый хлеб наверняка слышал каждый из вас. Я, скажу честно, долгое время относилась к нему скептически (не понимая, почему фуд-блоггеры прославляют его: «о, удивительный банановый хлеб», «ах, какая корочка и аромат»).
Традиционный американский банановый хлеб, также популярный в Канаде и Австралии, готовится, как правило, в рождественское время из самых спелых бананов (с потемневшей кожурой!) и, бесспорно, является хорошим источником энергии, а также калия, магния, фосфора, пектиновых веществ.
К слову, калий благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим при аритмии; способствует выведению жидкости (при отеках) из организма человека, что особенно важно при гипертонической болезни. Бананы показаны и людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания и болезни печени. Кстати, при употреблении недозрелых бананов снижается риск заболевания раком кишечника.
По правде, я, хотя и люблю бананы, в выпечке нахожу их не слишком привлекательными, поэтому долго не решалась попробовать банановый хлеб.
Но этот рецепт пришелся мне по душе: в меру сладкий, сверху ароматные тыквенные семечки, цельнозерновая мука, тесто не «прибитое», не тяжелое, не жирное.
Обязательно приготовьте банановый хлеб и судите сами!
Банановый хлеб: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 3-4 спелых банана (с потемневшей кожурой) – должно выйти 1 ½ стакана пюре;
- цельнозерновая пшеничная + овсяная мука (50:50) – всего 1 ½ стакана;
- растительное масло (рафинированное!) – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт;
- тростниковый сахар/сиропы (*не обязательно) – 2 ст.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- ванильный экстракт/ваниль – по вкусу;
- соль – щепотка;
- мак и тыквенные семечки – горсть для обсыпки.
Приготовление:
Бананы разомните вилкой.
Добавьте в банановую смесь масло, муку, соль, разрыхлитель, яйца, сахар и ваниль (если используете), перемешивая после каждого ингредиента, чтобы не было комочков. Замешайте тесто с помощью лопатки или блендера. Смешивая блендером, не переусердствуйте, тесто не стоит перенасыщать кислородом.
Перелейте в форму (в идеале – прямоугольную), застеленную пергаментом. Сверху посыпьте маком, орешками либо тыквенными семечками, как я. Кстати, орехи или семечки можно класть и в тесто:)
В заранее разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирог примерно на 1 час (проверяйте шпажкой!). Немного остудите в форме и только после вынимайте.
Готовый банановых хлеб можно подавать как теплым, так и холодным, с чаем, какао, молоком или компотом.