Ореховые вафли из льняной муки – отличная идея для завтрака!
C тех пор, как на моей кухне появилась электровафельница, покоя мне нет! Чуть ли не каждый день борюсь с искушением испечь полезные вафли к завтраку. Дада, вы не ослышались – действительно полезные (более того, диетические!): ведь в составе нет ни сахара, ни масла, ни «быстрых» углеводов. Ореховые вафли из льняной муки – мой новый фаворит, ТО, что нужно для завтрака, перекуса, да и просто к чаю, если вы на диете, а вкусняшку очень хочется.
Сразу хочу открыть вам небольшой секрет: «ореховыми» я назвала вафли еще и потому, что в составе среди прочего есть немного соевой муки, именно она усиливает в выпечке ореховый вкусовой оттенок (не бойтесь, никакого горохового привкуса в ней нет, она дезодорированная, я писала об этом в рецепте «Мини-кексы из соевой муки»).
Но на этом я не остановилась и пошла еще дальше: вафли из льняной муки я дополнила настоящими орехами (немного молотого миндаля) – получилось очень вкусно и необычно!
В общем, это гениальная идея для отличного начала дня. Дополните полезные вафли из льняной муки мягким или обычным творогом, либо яйцом пашот, и вкусный сытный завтрак вам обеспечен. Вы будете мечтать повторить его снова и снова!
Замечу, ореховые вафли из льняной муки я делаю без сахара (чуть солю) и подаю именно так, как описала выше. По желанию, вы можете добавить немного сахара/стевии.
Кстати, еще один рецепт моих вафель – яблочно-тыквенных – придется по вкусу любителям пряной выпечки, а также тем, кто неравнодушен к тыкве:)
Больше идей для полезных завтраков вы можете почерпнуть здесь.
Ореховые вафли из льняной муки: рецепт
Ингредиенты:
- льняная мука* — 3-4 ст.л;
- отруби пшеничные или овсяные** — 3-4 ст.л;
- мука соевая (или любая другая) – 3 ст.л;
- миндаль – горсть;
- 1 большое яйцо;
- молоко – 150-200 мл;
- соль – по вкусу.
*Вместо льняной муки вы можете использовать сухую льняную кашу, разницы практически нет, на вкус это никак не повлияет.
**На заметку: для вафель чаще всего я использую экструдированные отруби марки «Здоровое питание» с топинамбуром/яблоком/облепихой, которые дают естественный сладковатый привкус, и перемалываю их до состояния муки с помощью блендера.
Приготовление:
Миндаль лучше всего брать сырой (необжаренный). Измельчите его с помощью блендера или кофемолки (не в пудру, но достаточно мелко, насколько позволит ваше устройство).
Смешайте все сухие ингредиенты, включая молотые орехи. Добавьте яйцо, молоко и хорошо перемешайте с помощью лопатки. Тесто получится очень густым (с ложки не спадает!), тугим.
Желательно дать ему «отдохнуть» минут 20-30 и только затем печь.
Электровафельницу разогрейте до нужно температуры, согласно инструкции. Если необходимо, смажьте ее поверхность маслом.
Повторюсь, не разбавляйте тесто, оно должно быть настолько густым, чтобы не спадать с ложки. Выкладывайте в вафельницу по 1-2 ст.ложки (помогая лопаткой) и плотно прижимайте крышку. Выпекайте вафли из льняной муки 2-3 минуты.
Приятного вам завтрака!