Овсянка с яблоками из духовки
Все, конечно, знают, что нет ничего лучше для утренней трапезы, чем каша (классика жанра – овсянка:) Но по тем или иным причинам кашу многие не едят: кто-то не любит, кому-то лень ее варить, да и не вдохновляет особо «просто каша». А кто-то (например, я) находит, что каша – это, пожалуй, очень скучно, когда есть масса других интересных и не менее полезных идей для завтрака. Но вот овсянка с яблоками из духовки стала для меня настоящим открытием!
Казалось бы, простейшие ингредиенты — «олдскульная» овсяная крупа, яблоки, любые ягоды и корица – а получается настоящая «запеканка»! Крупа хорошо распаривается в духовке, впитывая всю жидкость (в том числе сок от яблок и ягод), и получается невероятно пряной и ароматной! А когда запеченая овсянка с яблоками остывает, то «схватывается» и становится, как настоящий пирог!
Очень нравится этот рецепт и тем, что приготовить будущий завтрак можно с вечера (перед сном), а утром понадобится всего пару минут, чтобы разогреть кусочек в микроволновке. Лично я подобное практикую нередко – удобно!
А еще овсянка с яблоками из духовки, в отличие от многих пирогов и шарлоток, хороша в любом исполнении: как с добавлением сахара (или кленового сиропа), так и без них!
Ягоды можно использовать любые: и сушеные (клюква, вишня, изюм), и замороженные, как пожелаете.
Овсянка с яблоками из духовки: рецепт
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- овсяная крупа – 100 г;
- яблоки – 1 большое;
- молоко* или вода ~ 300 мл;
- грецкие орехи – 1-2 горсти;
- ягоды – 1-2 горсти;
- 2 яйца;
- специи (корица, мускатный орех) – по вкусу;
- ваниль – по вкусу;
- сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
- соль – щепотка.
*Можно использовать коровье либо миндальное, кокосовое, соевое.
Приготовление:
Овсяную крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа (можно больше).
Если используете сушеные ягоды, их также можно залить водой минут на 20-30, по возможности.
Яблоки нарезать кубиками либо дольками.
Яйца, молоко, сахар/сироп взбить немного.
В форму переложить овсяную крупу (воду предварительно слить!), яблоки, сверху – ягоды и орехи, присыпать специями. По желанию, немного перемешать и залить молочной смесью.
Отправить в разогретую духовку на 45-60 минут (180 град.). Где-то на 30-й минуте я приоткрыла духовку и лопаткой немного перемешала содержимое (это не обязательно, но так овсянка будет запекаться лучше и распределится равномернее).
Как только вся жидкость впитается, а корочка немного подрумянится – овсянка с яблоками готова! Если не торопитесь подавать к столу, то в идеале дайте ей остыть в духовке.
Подавайте в теплом виде. Изумительно — с джемом или свежими ягодами.
Приятного (и полезного:) вам завтрака!