Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Весенняя галета с яблоками

Если вы спросите меня, какая выпечка ассоциируется у меня с весной (или даже скорее с летом), я непременно отвечу: «галета».

Почему именно галета? Во-первых, готовить ее так просто и быстро, что на жаре (какой принято быть в весенне-летнее время:) вы даже не успеете утомиться около духовки. Во-вторых, это же просто безотказный способ «утилизации» сезонных ягод, фруктов и даже овощей!

Вообще галета – это разновидность французской выпечки, круглой и плоской, которая обязательно делается на противне (а не в форме). Тесто может быть как дрожжевым, так и слоено-песочным пресным, а может быть даже постным.

Как я уже сказала, галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и соленой (с сыром, мясом, овощами). Поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, подаваться к вину, стать отличным десертом. Это ли не прекрасно: из одного вида теста вы можете испечь одну галету к обеду (скажем, с овощами, сыром и зеленью или мясом), а другую, сладкую – к чаепитию.

Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро, также их частенько готовят на фермах к ужину. Готовятся французские галеты в два счета: тесто делается из двух ингредиентов, после – раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Полчаса в духовке – и пирог готов!

Поэтому я считаю, что рецепт галеты должен быть у каждой хозяйки! А еще, уверена, со временем у вас появится своя собственная фирменная галета, которая полюбится вашим близким и станет вашей визитной карточкой:)

Галета с яблоками: рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука* — 165 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – щепотка;
  • вода холодная – 3-5 ст.л.

*Вы можете использовать муку высшего сорта, либо цельнозерновую. Также отлично подойдут для галеты овсяная и ржаная мука. Я же чаще всего использую пшеничную цельнозерновую муку (либо 50:50 со ржаной).

Для начинки:

  • яблоки (можно разных сортов) – 3-4 шт;
  • корица – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сахар тростниковый либо кленовый сироп/сироп агавы – по вкусу.

Приготовление:

Просейте в большую миску все сухие ингредиенты. Порубите туда масло небольшими кубиками (существуют разные мнения по поводу того, стоит ли брать холодное масло либо комнатной температуры. Я не заметила особой разницы, поэтому использую масло скорее комнатной температуры, чуть мягкое, чтобы его было удобно смешивать с мукой).

Перетрите масло с мукой руками (либо миксером с помощью специальной насадки). Тесто будет казаться неоднородным: сухими «комочками». Добавьте чуть-чуть воды и перемешайте до однородности. Скатайте в потный шар и уберите в холодильник на 30-60 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Яблоки почистите, нарежьте тонкими дольками.

По истечении указанного времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте в форме круга на пергаменте (примерно 0,5 см толщиной). Уложите дольки яблок (от края к центру), отступая от края галеты где-то 2 см.

Посыпьте яблоки корицей, мускатным орехом, сахаром (или немного полейте сиропом). Загните края теста, формируя «бордюр».

Поставьте галету в духовку минут на 30-40. Ориентируйтесь по тому, когда она подрумянится, и появится вкусный запах.

Подавайте галету с яблоками теплой или холодной с чаем, кофе, молоком…или просто так. Сладкоежки могут украсить ее шариком мороженого (а если вы на диете, то просто листиком мяты:)!

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?