Кабачковая запеканка – ода лету!
Кабачковая запеканка – это не что иное, как «ленивые» кабачковые оладьи. В летнюю жару, когда возле плиты потратить час не очень-то хочется, такой вариант – просто находка!
Признаться, я большой любитель кабачков (и любых вариаций на эту тему:), поэтому этим рецептом пользуюсь в сезон довольно часто. Тем более, что овощ этот настолько универсален, что сочетается идеально и с мясными добавками (куриным фаршем, например), и с молочными продуктами (сыром, творогом), и, конечно, с другими овощами, зеленью.
Еще один плюс кабачковой запеканки в том, что тереть кабачки для нее можно на крупной терке или вовсе порезать кусочками, как вам больше нравится. И в масле обжаривать ничего не нужно – ведь тесто для кабачковых оладушек, как правило, очень нежное и «прихотливое», приходится добавлять достаточно масла во время жарки – запеканка же получается диетической.
Ну и возиться с ней долго не придется: как я уже сказала, потер, залил, отправил в духовку, на 30-40 минут пошел заниматься своими делами!:)
Кабачковая запеканка: рецепт
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка (900-1000 г);
- 3 яйца;
- лук репчатый (по желанию) – 1 шт;
- мука* — ½ стакана или чуть больше;
- разрыхлитель – 2 ч.л;
- сыр или творог – по вкусу/по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
*Вы можете использовать любую муку на ваш вкус: пшеничную высшего сорта либо цельнозерновую, овсяную. Я люблю в этом рецепте использовать нутовую муку, она идеально дополняет вкус кабачков.
Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, дайте отстояться минут 10-15, после чего слейте сок, он не понадобится.
Порежьте лук тонкими полукольцами, добавьте его к натертым кабачкам.
Взбейте яйца, отправьте их в кабачковую массу, посолите и добавьте специи по вкусу.
Если используете сыр, натрите его (количество – на ваше усмотрение) и также отправьте к кабачкам. Перемешайте. Вместо сыра можно использовать и творог (грамм 200) – его лучше всего растереть с яйцами и отправить в кабачковую массу.
Частями введите муку, каждый раз тщательно перемешивая. Не забудьте про разрыхлитель.
Перелейте тесто в форму, застеленную бумагой. Также кабачковую запеканку можно делать в порционных формочках (например, силиконовых для кексов или из фольги).
Отправьте кабачковую запеканку в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте около 40 минут до румяной корочки. Прежде, чем вынуть из формы, обязательно остудите.
Подавать кабачковую запеканку я также рекомендую НЕ горячей (в горячем виде она, как и оладьи, будет казаться немного сыроватой) со сметаной, мягким творогом, сырным террином или песто.
Приятного вам аппетита!