Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Норма калорий для похудения: не все так просто

Всякий раз, когда мы едим, организм стремится отложить энергию “на потом”, прежде всего, для того, чтобы не умереть с голоду, когда мы находимся без еды какое-то время. Соответственно, когда мы не едим, то используем ту самую “отложенную” энергию.

Так, если у нас 5 или 10 приемов пищи в день, то каждый раз мы “предлагаем” отложить организму энергию “на потом”. Каждый раз.

Если вы хотите похудеть, то должны сообщить организму об этом. Похудение – это гормональный сигнал, это не сигнал “про калории”. Вы должны дать инсулину УПАСТЬ, потому что когда инсулин падает, организм начинает сжигать гликоген, а после – запасы жира.

Если вы “держите” инсулин на высоком уровне (постоянно перекусывая), вы никогда не сожжете жир, так как инсулин – это сигнал о сохранении энергии! То есть когда инсулин выбрасывается (каждый раз, когда поступает еда, т.е. углеводы), процесс жиросжигания просто не запустится. Инсулин ингибирует липолиз.

Калоражная модель полностью игнорирует эту особенность, утверждая, “ешь хоть 5, хоть 7 раз в день – главное придерживайся своих 1600 (*как вариант*) ккал”. Но в нашем теле НЕТ рецепторов, которые бы оценивали тот или иной кусок/порцию пищи на предмет содержания в ней калорий.

Если, скажем, кусок стейка мы можем сжечь и понять, сколько тепла/энергии выделилось (это и будут ккал), то в нашем организме такого механизма нет. Организму нечем измерять эти калории. Это концепт из физики, но не из физиологии. Это объясняет, почему некоторые люди усваивают одно количество ккал, а другие из той же пищи – другое.

Так, если вы съедите 400 ккал из оливкового масла и 400 ккал из сахара, то реакция организма будет совершенно разной. Например, на калории масла у организма не будет инсулинового ответа. А от пирожного с таким же количеством ккал инсулин просто взлетит. И да, по той же причине 400 ккал из брокколи не равны 400 ккал из пончиков.

Калории для похудения: кому это выгодно?

Кому же выгодно популяризировать тему калорийности продуктов? Безусловно, пищевой промышленности. Для чего? Для того, чтобы можно было смело заявить: “вы можете съесть пончик или тортик на завтрак, ведь это намного вкуснее чем ваш салат и яйца или каша и творог. Ведь это одни и те же XXX ккал”.

Представители пищевой промышленности хотят поставить знак равенства в нашем сознании между всеми калориями. Они заявляют: когда вы хотите перекусить, вы можете съесть этот батончик/мюсли/сушки/выпить сладкую газировку и быстро получить энергию, которая даст вам силы или даже позволит тренироваться. Но этот путь – путь к инсулинорезистентности.

Калории для похудения VS гормональный баланс

Дело в том, что тело работает по принципу отрицательной обратной связи (именно так мы сохраняем стабильный вес). В нашем организме есть механизм, определяющий процент жира, а также “идеальный вес”, который тело всячески пытается сохранить.

Например, вы весите 65 кг и пытаетесь похудеть до 55 кг. Вы начинаете считать калории, сокращаете порции (т.е. организм недополучает энергию), питаетесь дробно и понемногу начинаете худеть. НО! Что в ответ на это предпринимает организм? Он снижает метаболизм для того, чтобы вернуться к “идеальному весу”, а также “делает” вас голоднее. Так, дело не столько в калориях, сколько в “настройках” веса.

Инсулин заставляет нас набирать жир. Но если наши жировые клетки достигают определенного объема, то они начинают производить лептин (гормон, регулирующий энергетический обмен), который попадает в мозг и сообщает о том, что жира уже достаточно: так, аппетит сокращается, масса тела понижается. Это и есть та самая отрицательная обратная связь, это правильно работающий механизм.

Ломая этот механизм, вы перманентно стимулируете инсулин. Так, вы получаете инсулинорезистентность. Жировые клетки увеличиваются и стимулируют лептин. Постоянная его стимуляция приводит к лептинорезистентности (когда аппетит не снижается, несмотря на избыточную массу тела).

Если же вы дадите инсулину упасть, то организм сам переключается со сжигания пищи (энергии) на сжигание запасов жира (при условии, что их достаточно!).

Тело отвечает, прежде всего, на гормоны (инсулин и пр.), а не калории. Для организма важны не столько калории, сколько гормональный баланс, который обеспечивает сбалансированное питание: правильно подобранные макро- и микронутриенты в соответствии с физиологическими особенностями, активностью, образом жизни и пр.

Пробуя очередную диету, сводя рацион к однообразию или отказываясь от употребления жиров в попытках похудеть, “почистить организм” или “оздоровиться”, помните, тем самым вы нарушают работу систем вашего организма, их взаимосвязь и способность к саморегуляции. Только сохраняя баланс (в количестве еды и жизненно необходимых именно вам макро- и микронутриенах), вы выстраиваете гармоничные отношения со своим телом.

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?

Secured By miniOrange