Сегодня я хочу презентовать вам чудо-бисквит – один из моих нынешних фаворитов и последних находок — это адаптированный Chokolate cake Deluxe Линды Ломелино.
Пористый, в меру влажный (не требует никакой пропитки), с ярким шоколадным вкусом и кофейным послевкусием – это просто находка для любителей шоколада, да и кофе тоже!
И самое главное – бисквит очень прост в приготовлении, никаких хитрых штучек, замысловатых продуктов, многочисленных манипуляций и восьми белков в составе:) Все, как я люблю!
Почему я решила уделить особое внимание именно этому бисквиту (а не торту в целом)? Потому что он отлично подойдет для использования во многих тортах, капкейках и прочих кондитерских изделиях, став, так сказать, вашим «базовым». Он отлично хранится в холодильнике (до 5-6 дней) или в морозильной камере (2-3 месяца).
Итак, шоколадно-кофейный бисквит: рецепт
Ингредиенты:
(*на один корж 24 см или, разделив тесто поровну, выпекайте 2-3 коржа меньшего диаметра)
- мука пшеничная высшего сорта – 255 г;
- сахар – 250 г;
- какао-порошок – 50 г;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч. л. соды (не гасить ничем!);
- 2 яйца;
- крепко сваренный кофе – ½ стакана (~125 мл);
- пахта* — 250 мл (*можно заменить натуральным питьевым йогуртом с молоком в соотношении 50:50; можно сметаной с молоком);
- растительное масло – 125 мл;
- ванильный экстракт – 1 ст.л (или щепотка ванилина).
Приготовление:
Здесь все очень просто (даже не было необходимости делать пошаговые фото, т.к. всего несколько шагов).
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Смешайте в большой миске все сухие ингредиенты, включая сахар (муку, разрыхлитель, соду, какао, конечно, необходимо просеять).
- Яйца взбейте на средней скорости, не переставая, добавьте пахту/йогурт. После добавьте масло и еще немного взбейте.
- Вылейте жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешайте. В конце влейте в тесто горячий кофе, взбивайте в течение нескольких минут.
- Дно формы застелите пергаментом, вылейте тесто (если ваша форма 16-20 см, то разделите тесто на равные части и выпекайте несколько коржей), оно будет достаточно жидким – пусть вас это не смущает.
Я выпекала корж (24 см) 50 минут. Возможно, на корж меньшего диаметра потребуется меньше времени, проверяйте зубочисткой.
Шоколадно-кофейный бисквит готов! Дождитесь, пока он немного остынет, аккуратно выньте из формы. Если необходимо, подрежьте верхушку (она может подняться, если жар в вашей духовке распределяется неравномерно). А чтобы небольшая верхушка исчезла, «ушла» без подрезания, есть небольшая хитрость: вынув корж из формы, переверните его вверх дном (т.е. положите на верхушку) – так ваш бисквит выровняется, полежав до остывания.
Очень надеюсь, этот шоколадно-кофейный красавец понравится вам так же, как и мне!