Уж конечно, все без исключения пробовали брауни в классическом исполнении (хотя, к слову, вариаций у этого десерта множество). В этом рецепте я попыталась соединить насыщенный шоколадный вкус и пользу льняной муки, о которой известно с древнейших времен и которая находит широкое применение в моих рецептах🙂 В результате получился влажный кекс-брауни со слегка тягучей консистенцией и неподдельным вкусом шоколада.
Кекс состоит из льняной муки лишь на четверть, но даже эти 45 грамм привносят колоссальную пользу. Судите сами: в использованном количестве 16 грамм легкоусвояемого белка, 4,5 грамма полезных жиров (незаменимые Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты), ценные микроэлементы, до 30% клетчатки и всего 4,5 грамма углеводов. Впечатляет, правда? Стоит сказать, и общая калорийность блюда значительно снижается за счет использования льняной муки.
Неоценима польза льняной муки не только для желудочно-кишечного тракта (выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, действует как антиоксидант), но еще и для сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, которые разрушают холестерин и укрепляют стенки сосудов. На этом свойстве основано использование семян льна в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.
Также льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, веществ растительного происхождения, проявляющих противоопухолевую активность. Научные данные подтверждают, что лигнаны семян льна обладают и мощным антиоксидантным действием.
Польза льняной муки этим не ограничивается, много информации на эту тему можно найти в Интернете. Поэтому включать ее в рацион хотя бы в небольших количествах (добавляя в каши, кексы и пироги, блины, печенье) считаю просто необходимым!
Возвращаясь к кексу, также отмечу наличие горького шоколада. Того самого, в составе которого тертое какао и какао масло стоят на первых позициях. В таком шоколаде минимум сахара и максимум пользы, которую несут какао продукты. По возможности, советую использовать качественный горький шоколад, в котором нет животных и кондитерских (транс-) жиров. Заменять шоколад на какао порошок я не рекомендую — особая консистенция кекса-брауни достигается именно за счет наличия в составе какао масла.
Не бойтесь большого перечня ингредиентов! Обязательно приготовьте этот ароматный кекс-брауни, в котором соединились в идеальном тандеме насыщенный шололадный «тягучий» вкус и польза льняной муки.
Кекс-брауни: горький шоколад и польза льняной муки. Рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная второго сорта* — 150 г;
- мука льняная – 45 г;
- рикотта – 200 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 120 г (возможна частичная замена стевией);
- шоколад темный (70% какао и выше) – 180-200 г;
- масло кокосовое (или любое растительное рафинированное) – 2 ст.л. (либо 40 мл);
- какао порошок – 3 ст.л;
- натуральный йогурт/кефир ~200 мл;
- кипяток ~250 мл;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- соль – щепотка;
- ваниль – по вкусу.
*Можно использовать также муку высшего сорта либо напополам с цельнозерновой, соединив в соотношении 50:50.
Приготовление:
Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане либо в микроволновке.
Рикотту взбейте блендером с яйцами и сахаром до гладкой консистенции. Добавьте натуральный йогурт, перемешайте до однородности.
Муку смешайте с какао, рызрыхлителем, щепоткой соли, ванилью. Добавьте частями сухую смесь в жидкую. Масса будет очень густой! Добавьте растопленный шоколад и перемешайте с помощью лопатки.
Затем частями введите в тесто стакан крутого кипятка (чтобы не было брызг, советую перемешивать тесто на данном этапе лопаткой; если вы счастливый обладатель планетарного миксера, воспользуйтесь им).
Когда тесто станет более-менее однородным, добавьте кокосовое/растительное масло. Перемешайте до однородности (можно с помощью миксера на НИЗКИХ оборотах).
Тесто будет довольно густое и тягучее.
Рекомендую попробовать тесто на сладость (особенно, если использовали заменители вместо сахара), это важно, т.к. в выпечке с большим содержанием клетчатки сладость чувствуется немного иначе. Да и предпочтения у всех разные, кому-то нужно больше сладости, а кому-то (например, мне:) достаточно минимальной.
Застелите форму для кекса-брауни пергаментом (или сделайте «французскую рубашку», промазав стенки маслом, а затем присыпав их обильно мукой) и переложите тесто с помощью лопатки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Да, замечу, что кекс-брауни сильно поднимается во время выпечки, после он немного осядет. После выключения духовки не вынимайте его сразу, минут 10-15 подержите его там.
Перед тем, как вынимать из формы, остудите.
А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: полностью остудив кекс, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на несколько часов или на ночь. Это сделать я рекомендую обязательно (кстати, касается также и бисквитной выпечки), т.к. вкус кекса станет намного насыщенней, «раскроется».
Теплый кекс лично мне кажется не таким вкусным. Вот холодный – другое дело, такой, знаете, fudge, как говорят американцы, как помадка:)
Кекс-брауни – горький шоколад и польза льняной муки – отлично подойдет как для завтрака, так и для праздничного чаепития! Его удобно брать с собой в качестве перекуса. А еще он хранится до 5 дней в холодильнике (в пленке либо контейнере).