Что приготовить из батата? — Еще несколько дней назад я едва ли ответила бы на этот вопрос. Ела его единожды в запеченом виде. Смутно припоминала вкус – вроде, сладковатый и на этом все. И вот купила его на днях, решила возобновить в памяти:)
Расскажу предысторию. На самом деле батат я купила совершенно случайно. Искала тыкву, но, как выяснилось, батат у нас раздобыть оказалось легче:) И поскольку я помнила (да и читала), что в запеченом виде он напоминает тыкву, решила купить и убедиться!
Помыла, почистила, порезала (немного посыпала тимьяном и другими специями) и отправила в духовку. Что тут говорить, вышло потрясающе – нежная сладкая мякоть (но не такая все же, как у тыквы, вкус немного другой), соль и специи отлично «оттеняют» сладкий вкус. В общем я была очень удивлена…удивлена, что, когда пробовала батат в первый раз, не испытала такого дикого восторга, как сейчас! Из этого «товарища», подумала я, хорошо бы десерты делать:)
И, недолго думая, я решила, что обязательно приготовлю флан из батата. Почему именно флан? Опять-таки откуда-то из недр памяти всплыло, что для его приготовления нередко используют фруктовое пюре. А из батата пюре получается удивительно нежным и сладким (будто бы с сахаром), не хуже любого фруктового!
Кстати, несколько слов про сам десерт (в его классическом исполнении). Флан – одно из любимых и популярных лакомств в испанской и французской кухне. У десерта довольно долгая история, и за это время появились десятки вариантов рецепта. Готовить его можно действительно совершенно по-разному: делать сладким или соленым, с мукой/крахмалом или без, с различными фруктовыми «наполнителями», шоколадом и пр.
Основной принцип сводится к следующему: сначала на дно неглубокой формы наливается карамель (это не обязательно, но чаще всего именно так), а сверху — смесь из яиц (по большей части желтков), сливок и, по желанию, фруктового пюре. А затем всё запекается на водяной бане до готовности.
Да, пусть вас не пугает водяная баня. Делается она очень просто, никакие специальные навыки для этого не нужны:)
Кстати, если вам не посчастливилось купить батат, без проблем можете приготовить флан из тыквы по этому же рецепту, сохранив все пропорции. Уверена, результат будет не хуже!
Флан из батата: рецепт
Ингредиенты для карамели (по желанию):
- сахар – 100-125 г;
- вода – 1-2 ст.л.
Вы можете приготовить диетический вариант флана, без карамели. На ваше усмотрение.
Ингредиенты для флана:
- пюре из батата* — 250-300 г;
- 1 яйцо + 3 желтка;
- молоко кокосовое** — 150 мл;
- молоко коровье – 250-300 мл;
- сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
- ваниль, корица – по желанию.
*Можно заменить на пюре из сладкой тыквы.
**Можно заменить обычными сливками 10%-20%.
Приготовление:
Приготовить пюре из батата (или тыквы): порезать на кусочки и запекать в духовке примерно 40-50 минут (обязательно прикрыв сверху фольгой). После измельчить до однородности с помощью бледнера.
Для водяной бани: в высокий противень налить горячую воду (на ½ от высоты стенок) и поставить в разогретую до 170 градусов духовку.
Для приготовления карамели: в сотейник высыпать сахар, добавить пару ложек воды, нагревать на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. После увеличить огонь и кипятить минуты 3-5, не помешивая (принципиально!), а наклоняя сотейник и протирая стенки влажной кулинарной кистью.
Когда сироп начнет приобретать янтарный оттенок, оперативно разлить его по формам (у меня было 3) тонким слоем, помогая силиконовой лопаткой, или нанести на дно с помощью кисти. Делать это надо очень быстро, карамель мгновенно застывает! Формочки отставить в сторону, они пока не понадобятся.
Яйцо и желтки взбивать несколько минут до пышности с сахаром (если используете стевию/сиропы, то добавлять их на этом этапе к яйцам не нужно; добавьте щепотку соли).
Добавить к яичной смеси пюре из батата частями (взбивать на низких оборотах), кокосовое молоко, стевию/сиропы.
Молоко нагреть в сотейнике (можно в том же, где была карамель) до появления пузырьков (но не кипятить!). Аккуратно тонкой струйкой влить горячее молоко к основной смеси, взбивая на низких оборотах. По желанию, добавить ваниль, корицу.
Перелить всю массу обратно в сотейник и нагревать в течение минуты на среднем огне, помешивая.
Разлить по формам. Поставить их на противень с водой. Формочки должны погрузиться в воду наполовину.
Выпекать флан из батата 60-70 минут при температуре 170 градусов. Затем духовку выключить. Дать постоять формам в ней еще минут 30 и только потом вынуть. Остудить полностью и убрать в холодильник на несколько часов, а в идеале – на ночь.
Подавать флан из батата нужно только в холодном виде (проведите ножом вдоль бортика формы, а затем опустите ее на 10-15 секунд в горячую воду и переворачивайте на тарелку).
Теперь и вы знаете, что необычного приготовить из батата (или тыквы), удивив близких и гостей изысканной подачей!