Шоколадный пудинг-суфле из льняной муки
Мои эксперименты с обожаемой льняной мукой продолжаются. И весьма успешно! На днях в буквальном смысле изобрела с ее помощью шоколадный пудинг-суфле. Да-да, именно пудинг, не удивляйтесь, одно из значений этого слова (в переводе с английского) – блюдо из муки на пару или водяной бане.
В общем, без долгих предисловий скажу, что консистенция получается очень нежная, пористая и слегка влажная, как у суфле. Вкус шоколадный без «сторонних» привкусов, в меру сладкий.
Готовить как всегда просто: на этот раз в микроволновке, но также подойдет и духовка, пароварка. Тесто замешала за 10 минут и столько же запекала. Чудесно ведь, правда?..
Шоколадный пудинг из льняной муки идеален для завтрака (нужное сочетание белков, «правильных» жиров и сложных углеводов), да и, скажу я вам, состав настолько диетический, что подойдет даже для перекусов вечером.
*Для справки: калорийность моей льняной муки – 270 ккал на 100 г; белков – 36 г, жиров – 9 г, углеводов – 8 г. Калорийность «десерта» на 100 грамм ничтожна мала – можете подсчитать сами (в зависимости от калорийности выбранных вами продуктов).
Шоколадный пудинг-суфле из льняной муки с клюквой. Рецепт:
Ингредиенты:
- творог 180 г;
- молоко – 100 мл;
- отруби пшеничные и овсяные (50:50) – 50-60 г;
- ряженка – 150 мл;
- мука льняная – 2 ст.л;
- яйца – 2 шт;
- какао-порошок (рекомендую обезжиренный Dr.Oetker) – 2-3 ст.л;
- экстракт ванили/ванилин – по вкусу;
- сахар/стевия/сиропы – по вкусу;
- сушеная клюква/вишня (по желанию) – горсть.
Приготовление:
Отруби в отдельной емкости залейте ряженкой, перемешайте, оставьте настояться минут 7-10, чтобы они разбухли.
Тем временем творог смешайте в миске с молоком, блендером взбейте до однородности и гладкой консистенции. Важно использовать именно блендер (а не миксер), чтобы творог стал, будто протертым через сито.
Добавьте в творожную массу 2 яйца и снова немного взбейте.
Продолжайте взбивать (насадку блендера при желании можно поменять на венчик), добавляя по ложке какао, затем льняную муку. После этого тесто станет заметно гуще.
В последнюю очередь добавьте в тесто ваниль, сахар/стевию или сироп (у меня стевия + сироп агавы), замоченные в ряженке отруби. Перемешайте лопаткой. По желанию можно добавить горсть сушеной клюквы или вишни – получится, на мой взгляд, еще интереснее.
Запекайте шоколадный пудинг в микроволновке на максимальной мощности 10-12 минут. В духовке – 25-30 минут (при 180 град.), в пароварке – на режиме «выпечка».
Остудите (перевернув форму или формочки вверх дном) перед подачей!