Все любят лето, когда жаркие деньки сменяют друг друга, тяжелой пищи не хочется, да и от горячей бросает в жар, и наступает некая вялость — по такой погоде особо борща не навернешь. Освежающий суп гаспачо – вот лучший обед (да и ужин!) в жаркий день.

Впервые я попробовала его, как и полагается, в Испании. Признаюсь, ничего особенного от гаспачо я не ждала: мол, чем может удивить меня суп из помидоров? Ну хорошо, из вкусных испанских помидоров.

Вообще мне казалось, что суп гаспачо непременно будет похож на томатный сок (фанатом которого я не являюсь), но это отнюдь не так! В нем будто сочетается сотня вкусовых оттенков, и, знаете, помидоры там играют роль вовсе не первой скрипки:)

Словом, лучше один раз попробовать…

Я же полюбила суп гаспачо всей душой: он отлично освежает и насыщает, готовится просто, богат витаминами (т.к. не подвергается термообработке!), а еще в нем совсем мало калорий:)

Мой вердикт: гаспачо – готовить обязательно!

Суп гаспачо: рецепт

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец чили (по желанию) – ½ шт;
  • огурец – 1-2 шт;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • базилик свежий – маленький пучок;
  • лук шалот – маленький пучок;
  • эстрагон (по желанию) – маленький пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук красный репчатый – ¼ луковицы;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л;
  • сок лимонный — 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Для украшения:

  • рикотта/сыр творожный – 100 г;
  • кедровые орешки – горсть;
  • укроп/петрушка/базилик – пучок;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Шкурку с помидоров необходимо удалить (перед этим их можно ошпарить горячей водой/подержать в кипятке около минуты). Мякоть порежьте на 4 части.

Перец (оба вида) очистите от семян, огурец – от шкурки, порежьте овощи (размер не столь важен, они будут измельчаться блендером).

Лук перед тем, как использовать, необходимо бланшировать – опустите его в кипяток на 30 секунд, затем достаньте и промойте холодной водой. Так вы избавитесь от горечи и специфического запаха, сохранив при этом питательные свойства и вкус.

В чашу блендера положите огурцы (измельчите 30-60 секунд), порезанные стебли сельдеря, бланшированный лук, затем перец, помидоры (очерёдность именно такая: сначала более твердые ингредиенты, затем мягкие). В конце добавьте оливковое масло, зелень, чеснок, соль, специи и лимонный сок. Взбивайте 1-2 минуты до однородности (если масса очень густая, добавьте немного воды).

Да, консистенция гаспачо может быть «гладкой» и кремообразной или не совсем однородной с небольшими кусочками (это регулируйте на свой вкус).

Для украшения гаспачо рикотту (или творожный сыр) разомните вилкой. Мелко порежьте зелень и перемешайте с рикоттой (соль и перец по вкусу).

Орешки немного поджарьте на сухой сковороде (30-60 секунд).

Разлейте холодный гаспачо по тарелкам, украсьте сверху ложкой рикотты с зеленью и орешками.

Также подавать гаспачо можно с каплей оливкового масла, листьями базилика, креветками и, конечно, соусом песто (очень советую!).