Пирог с фруктами и франжипаном
Если вы не знаете, куда приспособить дачные фрукты (да и в принципе любые дары лета…или осени:), то рецепт этого пирога вам точно пригодится! Сливы, алыча, абрикосы, инжир, персики и нектарины, яблоки, груши, даже ревень – все это отлично подойдет, чтобы приготовить невероятно ароматный пирог с фруктами и франжипаном.
Конечно, многие из вас спросят: что же такое этот франжипан (звучит немного угрожающе и напоминает будто «марципан»…и неслучайно:)? Франжипан – это густой крем, в основе которого миндальная мука (или просто молотый миндаль), а также яйца, масло, ром и ваниль.
Сразу оговорюсь: мой рецепт франжипана немного упрощен, поэтому никаких супер-ингредиентов и сложных манипуляций не будет. Единственное, что здесь действительно необходимо, – 100 грамм мелко молотого миндаля.
Пирог с фруктами и франжипаном – это не обычный кекс или тарт, это удивительное сочетание песочной основы, которую идеально дополняет нежный крем-франжипан, и фруктов, они придают кислинку, сочность и, конечно, волшебный аромат.
Повторюсь, практически любые фрукты подойдут для пирога (только слишком сочные не советую, также не советую использовать ягоды). Моя тройка фаворитов — со сливами, персиками, инжиром.
Да, кстати, для ценителей полезной выпечки (той, что без рафинированной муки, лишнего жира и сахара) я предложу альтернативный вариант данного рецепта. Уверена, диетический пирог с фруктами и франжипаном вам также понравится.
Пирог с фруктами и франжипаном: рецепт
Ингредиенты для теста:
- мука* — 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- 1 яйцо;
- соль – щепотка.
*Можно использовать муку высшего сорта, а также пшеничную цельнозерновую или овсяную. Также можно соединить несколько видов муки.
Для диетического пирога приготовьте тесто, как в этом рецепте, используя цельнозерновую пшеничную или овсяную муку.
Ингредиенты для франжипана:
- миндаль жареный молотый (или миндальная мука) – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 70-100 г;
- манка – 2 ст.л;
- ваниль – по вкусу.
А также фрукты из списка выше (количество – на ваше усмотрение, в зависимости от конкретных фруктов).
Для диетического пирога используйте мягкий творог вместо масла (возможно, потребуется чуть больше). Сахар можно заменить сиропами или стевией. Манку рекомендую оставить (но из твердых сортов – предпочтительнее). Остальные ингредиенты — без изменения.
Приготовление:
Основа. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Масло комнатной температуры разотрите с мукой. Добавьте яйцо, соль. Перемешайте до однородности. Сделайте шар и отправьте в холодильник на полчаса.
После раскатайте тесто и выложите в форму (при необходимости – подровняйте края), чуть наколите его вилкой и уберите пока в холодильник.
Франжипан. Масло комнатной температуры взбейте с сахаром пару минут, по одному добавьте яйца. Всыпьте манку, еще немного взбейте. Всыпьте молотый миндаль, ваниль, перемешайте с помощью миксера.
Если готовите «диетический франжипан», то взбейте мягкий творог, желтки, манку, миндаль, сироп/стевию и ваниль. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли до крепких пиков и аккуратно подмешайте к основной массе.
Выложите франжипан на основу. Сверху положите дольки/половинки фруктов, немного вдавливая их в крем.
Отправьте пирог в духовки минут на 40 при 180-190 градусах. Он должен подрумяниться, также о готовности вы безошибочно поймете по запаху.
Перед тем, как достать из формы, пирог лучше остудить (крем должен немного «схватиться»).
Подавать пирог с фруктами и франжипаном рекомендую холодным или теплым.