Суп гаспачо – на обед в жаркий полдень!
Все любят лето, когда жаркие деньки сменяют друг друга, тяжелой пищи не хочется, да и от горячей бросает в жар, и наступает некая вялость — по такой погоде особо борща не навернешь. Освежающий суп гаспачо – вот лучший обед (да и ужин!) в жаркий день.
Впервые я попробовала его, как и полагается, в Испании. Признаюсь, ничего особенного от гаспачо я не ждала: мол, чем может удивить меня суп из помидоров? Ну хорошо, из вкусных испанских помидоров.
Вообще мне казалось, что суп гаспачо непременно будет похож на томатный сок (фанатом которого я не являюсь), но это отнюдь не так! В нем будто сочетается сотня вкусовых оттенков, и, знаете, помидоры там играют роль вовсе не первой скрипки:)
Словом, лучше один раз попробовать…
Я же полюбила суп гаспачо всей душой: он отлично освежает и насыщает, готовится просто, богат витаминами (т.к. не подвергается термообработке!), а еще в нем совсем мало калорий:)
Мой вердикт: гаспачо – готовить обязательно!
Суп гаспачо: рецепт
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- перец чили (по желанию) – ½ шт;
- огурец – 1-2 шт;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- базилик свежий – маленький пучок;
- лук шалот – маленький пучок;
- эстрагон (по желанию) – маленький пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук красный репчатый – ¼ луковицы;
- масло оливковое – 2-3 ст.л;
- сок лимонный — 1-2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Для украшения:
- рикотта/сыр творожный – 100 г;
- кедровые орешки – горсть;
- укроп/петрушка/базилик – пучок;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шкурку с помидоров необходимо удалить (перед этим их можно ошпарить горячей водой/подержать в кипятке около минуты). Мякоть порежьте на 4 части.
Перец (оба вида) очистите от семян, огурец – от шкурки, порежьте овощи (размер не столь важен, они будут измельчаться блендером).
Лук перед тем, как использовать, необходимо бланшировать – опустите его в кипяток на 30 секунд, затем достаньте и промойте холодной водой. Так вы избавитесь от горечи и специфического запаха, сохранив при этом питательные свойства и вкус.
В чашу блендера положите огурцы (измельчите 30-60 секунд), порезанные стебли сельдеря, бланшированный лук, затем перец, помидоры (очерёдность именно такая: сначала более твердые ингредиенты, затем мягкие). В конце добавьте оливковое масло, зелень, чеснок, соль, специи и лимонный сок. Взбивайте 1-2 минуты до однородности (если масса очень густая, добавьте немного воды).
Да, консистенция гаспачо может быть «гладкой» и кремообразной или не совсем однородной с небольшими кусочками (это регулируйте на свой вкус).
Для украшения гаспачо рикотту (или творожный сыр) разомните вилкой. Мелко порежьте зелень и перемешайте с рикоттой (соль и перец по вкусу).
Орешки немного поджарьте на сухой сковороде (30-60 секунд).
Разлейте холодный гаспачо по тарелкам, украсьте сверху ложкой рикотты с зеленью и орешками.
Также подавать гаспачо можно с каплей оливкового масла, листьями базилика, креветками и, конечно, соусом песто (очень советую!).