Давно собираюсь поделиться с вами рецептом фаршированного перца. Все думала, какой интересной и необычной начинкой вас удивить (классические перцы с мясным фаршем не в счет – их наверняка знают все:). И вот родилась идея – фаршированные перцы в духовке с киноа, овощами и сыром.

Сочетание это настолько гармонично, что едва ли язык поворачивается назвать его неординарным: киноа с овощами – идеальный тандем, сладковатый вкус запеченного перца все «обволакивает», ну и финальным аккордом звучат пикантные нотки сыра.

Да, насчет сыра – здесь настоятельно рекомендую проявить фантазию и всецело отдаться своим вкусовым предпочтениям. Хотите вариант более нежный, «не отвлекающий» от основных ингредиентов, – используйте рикотту, адыгейский, брынзу или фету (последние сделают вкус более соленым). Можно также использовать и самый обычный сыр (типа голландского), любите более ярко выраженный вкус – тогда выбирайте твердые сорта (чеддер, пармезан и пр.). Ну а я, пожалуй, из всех вариантов отдала бы предпочтение козьему сыру и с голубой плесенью. Последний просто обожаю за ту неповторимую пикантность, остроту и изысканность, которые он привносит в любое блюдо.

Сыр рекомендую добавить как в саму начинку (перемешав с овощами и киноа), так и украсить им перцы сверху. Сыра с голубой плесенью на этот раз у меня не было, я использовала козий для украшения перцев (на фото его почти не видно – было мало:) и твердый сыр для начинки.

Фаршированные перцы в духовке – блюдо, отлично подходящее и для праздничного стола, и для обычного обеда. А еще перцы можно нафаршировать впрок и заморозить, а после лишь доставать «полуфабрикаты» и отправлять в духовку.

Да, если вы не знакомы с киноа и кинулись искать по интернету, что это такое, то вкратце я описала ее свойства и вкусовые качества в статье «Iherb: что заказать с максимальной выгодой», а также в рецепте салата из тыквы и киноа.

Фаршированные перцы в духовке сытные, хоть и без мяса; тяжести в желудке у вас после такого обеда или даже ужина точно не будет. Блюдо богато клетчаткой, растительным белком, ценными микроэлементами. Отлично подойдет для тех, кто следит за питанием, а также для вегетарианцев или соблюдающих пост (потребуется лишь заменить обычный сыр на тофу).

Фаршированные перцы в духовке с киноа, овощами и сыром: рецепт

Ингредиенты:

  • перец болгарский (или сезонный грунтовый) – 6 шт;
  • киноа (в сухом виде) – ½ стакана;
  • нут (не обязательно, по желанию) – 3/4 стакана в готовом виде;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • смесь овощная мексиканская* — 1 стакан в замороженном виде (или по своему усмотрению);
  • зелень (петрушка/кинза/базилик – на ваш вкус) – 1 большой пучок;
  • сыр** – 100-150 г для начинки и горсть для украшения;
  • специи (кориандр, тимьян или майоран, смесь перцев) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

*Я использовала готовую замороженную смесь, в составе которой мелко рубленный перец, цукини, морковь, лук, томаты, кукуруза. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО брать готовую смесь, можете использовать те же ингредиенты в любой пропорции на свой вкус.

**Как и писала выше, используйте любой сыр, исходя их предпочтений. Для начинки можно смело брать сыр попроще, для украшения – с голубой плесенью, например, если любите.

Приготовление:

Перцы помыть, обсушить. Аккуратно срезать верхушки (ими можно потом накрыть перцы; если сохранить целостность «шапочек» не получилось, можно их не использовать).

Киноа промыть, залить ¾ стакана воды и варить минут 15-20, пока крупа не впитает всю воду.

Нут (если используете) лучше отварить на кануне: перед этим желательно замочить его минимум на час, варить можно до полуготовности (40-45 мин).

NB! Если не используете нут, то увеличьте количество киноа или овощей.

Пока варится киноа, приготовить овощную смесь: на сковородке с небольшим количеством масла пассеровать их на медленном огне (можно не размораживать предварительно) или потушить без масла, добавляя воды понемногу.

Готовые овощи (не должны содержать лишней влаги) снять с огня, переложить в глубокую миску. Туда же добавить готовые нут и киноа, соль, специи, мелко порезать чеснок, зелень, потереть сыр или покрошить его кусочками.

Наполнить перцы начинкой и поставить в глубокую термопрочную форму. На дно рекомендую налить немного воды (1-1,5 см). Можно уложить и на противень с пергаментной бумагой, чтобы ничего не пригорело.

Отправить в разогретую до 170 градусов духовку минут на 20-30 (ориентируйтесь по внешнему виду перцев). За несколько минут до готовности рекомендую украсить перцы сверху сыром (на ваш вкус) и после запекать еще 2-3 минуты.

Фаршированные перцы в духовке готовы! Подавать их можно со сметаной или греческим йогуртом, а можно и без.

Приятного вам аппетита!