Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Фильм “Сахар” (2014): рецензия и основные выводы

Задумывались ли вы о том, что помимо продуктов, которые явно содержат сахар (все виды сладостей, газировка), есть огромное количество тех, что для “правильного” питания, и они также содержат огромное количество сахара.

Мюсли и прочие сухие завтраки, йогурты и творожки, каши с фруктовыми наполнителями (в том числе для самых маленьких), хлеб, “полезные” батончики для перекусов, соусы, кетчупы и пр. – все это содержит “скрытый” сахар.

Не говоря уже о тех продуктах, которые содержат сахар “естественный” (природный, так сказать) – например, сухофрукты.

Количество сахара в сухофруктах

Если с полок стандартного супермаркета убрать все, где есть сахар, то останется примерно 20% продуктов.

Будучи уверенными в своем “правильном” образе жизни, мы употребляем килограммы “скрытого” сахара в год. К каким последствиям для здоровья это ведет, и чем опасен сахар, узнаете, посмотрев одноименный фильм или прочитав эту рецензию.

Смотреть фильм “Сахар” онлайн

На собственном опыте режиссер фильма “Сахар” Дэймон Гамо решил проверить, так ли опасен сахар на самом деле, начав с эксперимента длиной в 60 дней. На протяжении всего срока он должен был употреблять по 40 чайных ложек сахара ежедневно (~160 грамм). Что особенно важно: эти 40 ложек должны были быть получены не из сладостей (конфеты или мороженое), а из “полезной” еды.

Позволю себе небольшое отступление. В фильме особое внимание уделяется такой ремарке: в 1955 году президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес инфаркт. И проблемы здоровья, связанные с сердечной деятельностью, стали волновать умы многих ученых и врачей.

В это время появляются две основные теории:

Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала буквально изгонять из рациона жиры. С начала 1970-х годов потребление жиров американцами сократилось примерно на 10%. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это позволило улучшить здоровье. Скорее наоборот: показатель ожирения, который до этого оставался более или менее стабильным в США, начал неуклонно расти.

  • Сахар – причина всех заболеваний (метаболических, болезней сердца и пр.). Это теория Джона Юдкина, который еще в 1972 году заявил: употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, всему виной – только сахар (имеется в виду вся пища, богатая углеводами).

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что к концу 70-х победила первая теория. Во всем виноваты жиры. И сахар был оправдан.

Пищевая индустрия принимает этот вызов: окей, мы уберем из состава продуктов жир, НО калорийность надо чем-то восполнить, чтобы потребители были сыты и, конечно, получали удовольствие от еды.

Широкое распространение получают обезжиренные продукты. А недостаток жира призван восполнить…сахар.

Именно это побуждает Дэймона Гамо разобраться в вопросе, поставив эксперимент с сахаром на собственном здоровье.

Главные вопросы, которые его интересуют: как сахар повлияет на печень (количество висцерального жира) за установленный в 60 дней срок, а также на сердечную деятельность и общее состояние здоровья.

Перед началом “сладкого” эксперимента, в ходе которого врачи будут наблюдать за состоянием героя, он сдает все анализы. Все показатели в норме. Не было признаков резистентности к инсулину, уровень триглицеридов в норме.

Фильм “Сахар”: питание до эксперимента

Что касается образа жизни героя до эксперимента, питание содержало максимум полезных нутриентов (~2300 ккал) и состояло на 50% из жиров (в основном – авокадо и орехи), на 26% – из белка (яйца, мясо, рыба), на 24% – из углеводов (свежие овощи). Также присутствовало определенное количество кардио- и силовых тренировок в неделю. Они же сохранятся и в период эксперимента.

Фильм “Сахар”: ход эксперимента

Следует сказать, что перед началом эксперимента Дэймон Гамо сомневался, возможно ли “набрать” 40 чайных ложек сахара в день только из продуктов, которые позиционируются как “полезные”. Однако каково же было его удивление, когда он приступил к подсчетам и обнаружил следующее.

Завтрак (цельнозерновые сладкие хлопья + йогурт, а также стакан сока) содержал 20 ложек сахара. Съесть еще 20 ложек до конца дня, как оказалось, не составило труда.

Итого только за 12 дней он набрал 3 кг. И это без сладостей. И, что особенно важно, придерживаясь той же калорийности (~2300 ккал), что и до эксперимента.

Сахар VS фруктоза: что коварнее

Попадая в организм, сахар распадается на фруктозы и глюкозу. Достигнув печени, глюкоза ведет себя “эффективно”: насыщает или пополняет запас энергии (в виде АТФ).

Фруктоза ведет себя иначе: в печени нет системы, регулирующей поступление фруктозы. Она сразу же попадает в кровь. И если в этот момент нам не нужна энергия, она быстро превращается в жир. Часть этого жира остается в печени. Так, появляется риск инсулинорезистентности, диабета. Далее образовавшийся в печени жир разносится по организму в виде триглицеридов. Это приводит к увеличению веса, блокировке артерий и сердечным заболеваниям.

Вывод: избыток фруктозы в рационе способствует появлению висцерального жира (жир вокруг внутренних органов), а также развитию метаболических заболеваний (диабет 2 типа, ожирение и пр.), сердечно-сосудистых.

Одним из самых шокирующих фактов для меня стало следующее: как же так, ведь многие исследования подтверждают, что сахар никак не связан с метаболическими болезнями. И тут – внимание – разгадка. Эти исследования были профинансированы гигантами сахарной индустрией. Занавес.

“Сахар”: результаты эксперимента и выводы

К концу фильма герой стает анализы, чтобы зафиксировать показатели и установить, как повлияло употребление сахара на его здоровье.

Становятся очевидными выводы:

  • Любой сахар (будь то белый или коричневый, “полезные” сиропы/мед или та же фруктоза из фруктов) оказывают одинаковый эффект на здоровье. Не нужно питать иллюзий на этот счет.
  • Калории из сахара ведут себя не так, как другие калории. Придерживаясь той же калорийности, что и ДО эксперимента (~2300 ккал), герой прибавил в весе 8,5 кг за 60 дней. Это значит, что жировые отложения появляются в разы быстрее от пищи, богатой углеводами.
  • Уровень гормона АЛТ (печень) подскочил. До “сахарного” эксперимента Гамо был в группе 20% здоровых мужчин, а оказался в 10% тех, кто в группе риска. Ожирение печени – шаг к инсулинорезистентности и прочим болезням.
  • Зафиксирован высокий уровень триглицеридов (с нижнего предела нормы до высокого) – липопротеины низкой плотности. Как известно, уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и пр.

Все это герой “приобрел” всего за 2 месяца, съедая по ~160 г сахара в день. Калорийность его питания осталась той же, что и раньше, он лишь заменил продукты с полезными жирами на сахаросодержащие.

Уверена, многим из нас стоит задуматься: возможно “плохой” холестерин, лишний вес и метаболические патологии связаны с чрезмерным употреблением…нет, даже не сладостей, а “полезного” хлеба, хлопьев и каш (огромной порции по утрам, а также в качестве гарниров), бесконтрольного поедания сухофруктов и “диетических” тортиков, обилия фруктов или мёда в рационе. Узнали себя? Тогда самое время пересмотреть свой рацион.

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?

Secured By miniOrange