Давно хотела поделиться с вами этим интересным рецептом. Террин из голубого сыра готовила уже не раз, но всегда интерпретирую его по-новому в зависимости от того, с чем планирую подавать этот пикантный «соус». В этот раз именно наличие определенных ингредиентов (и отсутствие тех, с которыми готовила прежде) и обусловило состав – так был придуман потрясающий сырный террин с инжиром и медом.

Признаюсь, я обожаю такие «рецепты-конструкторы», когда можно легко заменять один ингредиент другим, регулировать их количество, не соблюдая строго, и получать совершенно неожиданный новый вкус. Например, я часто экспериментирую так с песто, который у нас практически не сходит со стола:)

Сырный террин с инжиром и медом – закуска, сочетающая в себе сладость меда (кстати, от сорта, выбранного вами, также будет зависеть конечный результат и вкусовые оттенки), пряность инжира и пикантную нотку голубого сыра (горгонзолы или иного аналогичного).

Сладкий и соленый одновременно, немного терпкий, безусловно, пикантный, но вместе с тем, очень нежный — пожалуй, это лучшее сочетание из тех, что я пробовала до этого (с орехами, черносливом, зеленью, чесноком – хотя и они, определенно, заслуживают внимания).

Готовится в два счета! Количество ингредиентов вы можете регулировать на свое усмотрение. А еще можете сделать сырный террин с инжиром и медом, значительно понизив его калорийность с помощью альтернативных продуктов. Я указала низкокалорийные аналоги — такая замена на вкус практически не повлияет, можете смело наслаждаться, хотя про жирность голубого сыра забывать, конечно, никому не стоит. Все хорошо в меру!

Подавать «соус» (не знаю, справедливо ли сказать соус, ибо террин тянет на полноценную закуску) можно, с чем вашей душе угодно: с блинчиками и оладьями из любой муки (особенно интересно сырный террин с инжиром и медом сочетается с гречневыми, овсяными, нутовыми блинами), диетическими вафлями, хлебцами/мацой/крекерами/тостами, с тортильей, чиабаттой и другим пресным хлебом! Овощные палочки также будут весьма уместны (из моркови, сельдерея, перца). По секрету – его можно есть даже ложками (но лучше этого не делать, остановиться невозможно!):)

Сырный террин с инжиром и медом: рецепт

Ингредиенты:

  • горгонзола (или другой аналогичный сыр с голубой плесенью) – 50-70 г или больше, на ваш вкус;
  • рикотта* — 200 г;
  • сушеный инжир – 1-2 горсти;
  • грецкие орехи – по вкусу (не обязательно);
  • мед – 2-3 ст.л. (или по вкусу).

*Для приготовления диетического варианта замените рикотту мягким нежирным творогом или греческим йогуртом. Если же лишних калорий не боитесь (либо готовите для праздничного стола и хотите сразить гостей наповал), вместе с рикоттой положите немного крем-чиза.

Приготовление:

Горгонзолу порежьте на небольшие кусочки и немного расплавьте в микроволновке (сек.20-40). Размешайте до однородного состояния тягучего сливочного соуса.

Рикотту разомните вилкой, смешайте с расплавленным сыром.

Инжир (можно замочить в воде минут на 15-20) порежьте на небольшие кусочки (сильно не мельчите, оставляйте и более крупные). Орехи также измельчите.

Подмешайте инжир и орехи к сырной массе. Добавьте мед, перемешайте.

В идеале дать террину немного «настояться» (30-60 мин.), но можно подавать и сразу.

Повторюсь, количество ингредиентов вы можете регулировать на свой вкус, положив чего-то больше, а чего-то меньше.

Приятного вам аппетита!