Лично я очень люблю выпечку из ржаной муки за ее аромат, пряность, интригующую кислинку, свойственную этим пирогам. Ржаной пирог с черносливом обязательно понравится вам, если вы любите запах горячего хлеба, пряничный аромат, в меру влажную текстуру.

Почему country style? Потому что, во-первых, ингредиенты самые что ни на есть простые, а звучат они прямо-таки по-провански! А если со стаканом молока… — песня!

Чернослив хорошо «оттеняет» пряность специй и «харизму» ржаной муки:)

В меру сладкий, пирог отлично подойдет как для чаепития, так и для пикника. В общем, его стоит попробовать.

Ржаной пирог с черносливом: рецепт

Ингредиенты:

  • мука ржаная (обдирная) – 100 г;
  • мука пшеничная цельнозерновая* — 180 г;
  • тростниковый сахар** – 2/3 стакана;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 130-140 мл;
  • масло сливочное (или растительное рафинированное) – 70 г (70 мл);
  • чернослив – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч.л;
  • корица – 1-2 ч.л;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • кардамон – ½ ч.л.

*Если хотите, можно использовать и обычную муку высшего сорта.

**Сахар в этом рецепте можно заменить на стевию или натуральные сиропы (по вкусу).

Приготовление:

Соедините в миске все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, пряности).

Яйца взбейте с сахаром до пышной пены (2-3 минуты).

Сливочное масло растопите (например, в микроволновке).

Подготовьте чернослив: промойте, порежьте пополам.

В сухую смесь влейте молоко, масло, яйца с сахаром. Хорошо перемешайте лопаткой, тесто получится достаточно густым.

Добавьте порезанный чернослив и снова перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50 (проверяйте шпажкой…да и аромат, доносящийся из духовки, вас не обманет!). Учтите, что тесто поднимется примерно в 2 раза!

Перед подачей ржаной пирог с черносливом желательно остудить. После – порезать кубиками/полосками, подавать с чаем, кофе, молоком, морсом.