Понимаю, нескромно заявлять вот так «с порога», что по этому рецепту вы испечете лучший морковный торт, но, боюсь, что это на самом деле так:))

Я неоднократно пробовала и пекла морковные кексы и торты (люблю такую выпечку: «сочную», пряную, с характерной морковным пирогам текстурой) и, должна признаться, всегда получалось вкусно. Но в этот раз морковный торт превзошел сам себя! И я могу смело сказать: на сегодняшний день это лучший морковный торт из тех, что я пробовала.

В нем идеально все: в меру сладкий, морковной составляющей как таковой не чувствуется, зато во вкусе множество «оттенков» и разгадать его просто невозможно.

Финики, апельсин, шоколад, корица «поженились» здесь идеальным образом. Вкус очень насыщенный. И если вы никогда не пробовали морковный торт (ну, знаете, есть люди с такими предрассудками: «Морковный? Нет, спасибо!»), не бойтесь – пробуйте обязательно, не пожалеете! Это настоящее лакомство. И лично в моем рейтинге этот торт вошел в тройку самых вкусных (есть же еще Наполеон и Медовик:).

В общем, больше не буду вас уговаривать:) – это лучший морковный торт! Всем печь!

Да, из указанных ингредиентов получается 1 корж (в форме 18-20 см), который смело можно разрезать после на 2 части. Хотите высокий тортик, как на фото? Умножайте все ингредиенты на 2, пеките 2 коржа по очереди, в результате получите, разрезав, 4. И ваш морковный торт будет высоким, а от того еще более аппетитным:) Поехали?

Лучший морковный торт: рецепт

Ингредиенты для коржа (для формы 18-20 см):

  • мука высшего сорта – 150 г;
  • сахар – 110-120 г;
  • морковь свежая – 220 г;
  • растительное масло (без запаха) – 130 мл;
  • яйца С1 – 2 шт;
  • какао-порошок – 1,5 ст.л;
  • цедра 1 апельсина;
  • финики* – горсть или по вкусу;
  • корица – 1 ч.л;
  • разрыхлитель – ¾ ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – ½ ч.л.

*Заменять финики на другие сухофрукты не советую. Если фиников нет, лучше не использовать ничего.

Ингредиенты для крема (кол-во указано для высокого торта из 2 испеченных (!) коржей):

  • сливочный сыр** (например, Philadelphia, Almette или аналоги) – 300 г;
  • некислая сметана (жирностью от 27%) – 350-400 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу.

**Как приготовить настоящий сливочный сыр а-ля Philadelphia в домашних условиях, см.здесь.

Приготовление коржей:

Финики замочить в теплой воде минут на 30. После порезать на средние кусочки.

Морковь натереть на мелкой терке (стружкой).

В миску просеять муку, какао, соду, соль, разрыхлитель, корицу.

Яйца взбить с сахаром до пышности (минуты 2-3), частями ввести масло. Перемешать до объединения.

Во влажную смесь ввести сухие ингредиенты частями, перемешивая венчиком либо лопаткой (взбивать и долго вымешивать не нужно, лишь до объединения). Затем ввести морковь, порезанные финики, цедру апельсина. Перемешать быстро (повторюсь, важно не перемесить тесто), вылить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-60 минут (до сухой зубочистки).

Немного остудить сначала в форме, извлечь корж и дождаться полного (!) его остывания (в идеале – на решетке), после чего его можно разрезать.

Да, если планируете собирать морковный торт на следующий день, заверните корж в пищевую пленку (не разрезая) и уберите в холодильник. За ночь он станет еще «сочнее» и вкуснее.

Приготовление крема:

Холодную сметану взбить с сахаром до пышности (сначала, возможно, будет казаться, что она становится жиже, продолжайте взбивать не менее 3-5 минут).

Аккуратно по ложке ввести сливочный сыр. Взбивать на низких оборотах, увеличивая скорость постепенно, до однородности (долго не нужно).

Крем получается довольно устойчивым. Если хотите, чтобы он стал еще плотнее, поставьте его в холодильник на 1 час.

Сборка:

Готовые коржи разрезать вдоль.

Перед тем, как положить первый корж, намазать немного крема на блюдо, чтобы торт не скользил, и первый корж лучше пропитался.

Промазать обильно кремом все коржи и бока обязательно.

Готовый морковный торт украсить грецкими орехами (также подойдет жареный соленый арахис), кусочками шоколада или попкорном. Ягоды и фрукты тоже подойдут — это дело вкуса и вашей фантазии.

Обязательно дать пропитаться торту ночь (или 5-6 часов) в холодильнике.

Приятного чаепития с лучшим морковным тортом!