Если вы любите пасту, но вам наскучили привычные карбонара и болоньезе, хочется необычных сочетаний, ярких вкусов и максимум пользы, то рецепт ниже определенно придется вам по вкусу. Как сделать пасту летней и легкой, думаю, знают многие: добавить любимых овощей, шпината, зелени, зеленого горошка, в конце концов приготовить ее из цукини… 🙂 А вот приготовить макароны с запеченой тыквой – признаюсь, для меня это было что-то новое.

Не стоит думать, что это долго и мудрёно, вам только нужно порезать тыкву на кусочки и отправить в духовку. Остальное займет считанные минуты.

Пряная тыква удивительным образом дополняет вкус цельнозерновой пасты.

Специи – тимьян, мускатный орех и корица – здесь тоже играют не последнюю роль. Добавлять их или нет – это, конечно, дело вкуса, но с ними паста превращается в безумное сочетание яркого, «кремового» и пикантного!

Итак, как сделать пасту пряной, летней, необычной? Рецепт пасты с запеченой тыквой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • тыква сладкая – 200 г;
  • шпинат* – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло кокосовое или оливковое – 1 ст.л;
  • помидоры черри – 2 горсти (15-20 шт);
  • макароны цельнозерновые – 150 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Опционно для украшения:

  • рикотта (по желанию);
  • пармезан (по желанию);
  • мягкий голубой сыр (по желанию).

*Можно использовать замороженный (4-6 кубиков), предварительно разморозив.

Приготовление:

Для начала нужно порезать тыкву небольшими кубиками и, смазав кусочки кокосовым или оливковым маслом и посыпав специями, разложить на противне (желательно с пергаментом) и запечь в духовке при 180 градусах минут 30-40.

Незадолго до готовности тыквы (минут за 10-15) отправьте к ней порезанные пополам помидоры черри. Они тоже должны запечься, но времени для этого нужно совсем немного.

Как только тыква подрумянилась, а помидоры «подвялились», можно выключать.

Поставьте на плиту сковородку, немного смазанную маслом. А также воду в сотейнике для пасты.

Чеснок раздавите, а после немного измельчите и отправьте на сковородку, туда же – листья шпината (их можно не сильно мельчить, от тепловой обработки они уменьшатся в объеме). Огонь убавьте и постоянно помешивайте.

Когда закипит вода в сотейнике, насыпьте макароны, посолите и варите согласно инструкции (но лучше все-таки пробовать на вкус, чтобы макароны были «аль денте», а не разварились до мягкости).

Готовые макароны отбросьте на дуршлаг, затем отправьте на сковородку к шпинату (с огня к этому времени снять!). Туда же отправьте тыкву и черри. Немного перемешайте лопаткой (сильно не усердствуя).

Подавайте пряную пасту с запеченой тыквой и шпинатом, посыпав пармезаном или украсив мягким голубым сыром, — эти сорта идеально оттеняют вкус ингредиентов. Хотите более мягкого сливочного вкуса – украсьте готовое блюдо рикоттой, взбрызнув немного оливковым маслом.

Ну вот, теперь вы точно знаете, как сделать пасту необычной и изысканной, как в ресторане!

P.S. Любите итальянскую кухню? Тогда порадуйте себя и любимых классическим рецептом ризотто с креветками и шпинатом.