На днях я купила на рынке черемшу — нет, совсем не те маринованные «перья» с запахом чеснока…ох и трудно пройти мимо этих солений:) – а свежие зеленые листья, похожие на ландыш. Что с ней делать, честно говоря, не знала, но все брали (взахлеб рассказывая и про салаты, и про гарниры с ней) и я взяла:) Так началось мое знакомство с черемшой (сразу по приходу приготовила салат – очень вкусно вышло). А сегодня, обнаружив дома «заскучавшее» авокадо, решила приготовить…гуакамоле из черемши.

Идея родилась буквально сразу: так как вкус у листьев очень пряный (напоминает вкус чеснока, но постфактум – без стойкого запаха), немного резковатый, черемша отлично оттенила «пресное» авокадо.

Кроме того, добавив немного лимонного сока, перца, орешков, вы получите тот идеальный вкус гуакамоле, которому, на мой взгляд, уступает даже оригинальный рецепт!

А еще, к примеру, из черемши можно приготовить замечательный соус песто, просто заменив базилик на черемшу, см. классичейский рецепт песто в моем исполнении.

Хочу сказать несколько слов о пользе черемши, так как меня просто потрясли эти чудо-листья. Растение богато витаминами А, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), минералами (кальций, калий, сера, фтор), микроэлементами (бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк), эфирными маслами, аминокислотами и полезными(!) жирами.

Зелень черемши в сыром виде не позволяет накапливаться в крови холестерину, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, нормализует работу обмена веществ.

Фитонциды и биологически активные вещества обуславливают бактерицидное, тонизирующее, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее свойства.

По содержанию витамина С черемша перегнала большую часть цитрусовых культур, несколько стеблей этой полезной зелени с лихвой покрывают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте!

Я могла бы продолжать, но не буду больше умничать, а перейду к рецепту.

Гуакамоле из черемши – чудесная закуска, богатая клетчаткой, белком и полезными жирами. Уверена, если вы любите авокадо и/или пикантные блюда, вы обязательно оцените это поистине изысканное угощение.

Гуакамоле из черемши: рецепт

Ингредиенты:

  • авокадо (мягкое и спелое) – 1 шт;
  • черемша – 1 пучок (50-70 г);
  • миндаль* (по желанию) – горсть (20 г);
  • оливковое масло** Extra Virgin – 1 ст.л;
  • лимонный сок – 1 ст.л;
  • петрушка – несколько веточек;
  • приправы (перец красный или черный, кориандр) – по желанию;
  • соль – ½ ч.л.

*Также можно использовать и грецкие орехи.

**Отлично подойдут и другие нерафинированные масла: горчичное, льняное и пр, на ваш вкус.

Приготовление:

Авокадо почистить, порезать, отправить в чашу блендера.

Туда же – черемшу, орехи, масло, сок лимона, петрушку, приправы и соль.

Тщательно измельчите массу до однородности (здесь на ваше усмотрение: либо до гладкого кремового состояния, либо оставляя крупные кусочки).
Гуакамоле из черемши готово. Подавайте его с крекерами, хлебцами или тостами, блинчиками.

Мне также очень нравится использовать гуакамоле из черемши как соус к спагетти, любым овощным и мясным блюдам – это просто песня!

Рецепты других интересных закусок вы найдете здесь.