Сливовый пирог New York Times
Сливовый пирог New York Times – это легенда:) Говорят, его рецепт американские домохозяйки из года в год просили повторить редактора газеты New York Times, как только наступал «сливовый сезон». Длилось это больше десяти лет, сейчас уже никто и не скажет наверняка: правда это или вымысел. Ясно одно – пирог получается бесподобным!
Именно этот рецепт я взяла за основу, немного доработав его. Пирог получился просто потрясающий, обязательно попробуйте его приготовить именно с тремя видами муки – сочетание фантастическое, вы не пожалеете!
Вообще, конечно, слива прекрасно дополняет любую выпечку, с этим сложно не согласиться. Но в сочетании с кокосовой мукой, цедрой лимона и корицей — это просто бомба!
У пирога немного влажная плотная текстура, а аромат такой, что слышно за версту!
Обязательно приготовьте сливовый пирог New York Times. Уверена, вы захотите повторить его неоднократно (хотя бы затем, чтобы попробовать еще один кусочек — ведь разлетается он в одно мгновение:).
Сливовый пирог New York Times: рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
- мука пшеничная цельнозерновая – 100 г;
- мука кокосовая* — 100 г;
- яйца – 3-4 шт;
- сахар тростниковый – 100-120 г;
- масло сливочное комнатной температуры – 150 г;
- сливы крупные – 10-12 шт;
- натуральный йогурт/ряженка/кефир некислый – 300 мл;
- цедра 1 лимона;
- разрыхлитель – пакетик (~16 г);
- корица – по вкусу;
- соль – щепотка;
- ваниль – по вкусу.
*Вместо кокосовой муки можно использовать стружку (тогда предварительно замочите ее в теплой воде или молоке на несколько часов, чтобы она разбухла). Если ни стружки, ни муки под рукой нет, а пирог попробовать очень хочется:), то просто добавьте вместо кокосовой цельнозерновую (или муку высшего сорта).
Приготовление:
Сливы помыть, разрезать пополам. Отложить 8 половинок, остальные крупно порезать (например, на четвертинки). Разогреть духовку до 180 градусов.
Масло сливочное взбить с сахаром до однородности (пару минут), добавить яйца по одному, не прекращая взбивать.
Все сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, корица, соль, ваниль) соединить в отдельной посуде, перемешать.
Частями всыпать сухие ингредиенты к яично-масляной смеси, перемешивая лопаткой. Масса будет очень густой (т.к. кокосовая мука впитывает много влаги) – добавляйте йогурт/ряженку. (Да, если кокосовую муку вы НЕ используете, то уменьшите количество йогурта на 100-150 мл)*
Хорошенько вымешать массу с помощью лопатки, добавить кусочки слив и цедру лимона.
Тесто получится густым, пусть это вас не пугает!
Выложить тесто в форму (смазав маслом или застелив пергаментом), а сверху – половинки слив, немного вдавливая их в тесто.
Отправьте пирог в духовку на 45-60 минут (проверяйте шпажкой), он должен хорошо подрумяниться, а его запах точно не позволит вам пропустить момент готовности!
Надеюсь, вы оцените сливовый пирог New York Times в моей интерпретации и не раз порадуете им себя и своих близких в этот сливовый сезон.
P.S. Кстати, еще один пирог (с франжипаном) вы можете приготовить из слив. А также яблок, груш, персиков, нектаринов и пр.