Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Диетический хлеб из псиллиума

Что может быть лучше, чем запах ароматного, только что испеченного хлеба с утра, который манит, пробуждает и, конечно, разжигает аппетит? Лучше может быть только диетический хлеб! Поверьте, такой же пышный и не менее вкусный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Едва ли кто-то вообще сможет распознать, что хлеб диетический (в основе – псиллиум): ни на вкусе, ни на консистенции это ни коим образом не отражается. Да, в одной из своих статей ранее я уже описывала удивительные свойства псиллиума, который способен волшебным образом улучшать качество выпечки. Поэтому, если сейчас вы недоумеваете, кто же такой этот псиллиум, безопасен ли он:), и с чем его едят, то заметка придется весьма кстати.

Диетический хлеб из псиллиума низкокалориен, а также содержит минимум углеводов и большое количество грубого волокна. Замечу, что такой хлеб можно употреблять при диабете (в этом случае используйте цельнозерновую муку), ведь его гликемический индекс невысок! Он точно не навредит фигуре. А в сочетании с кусочком куриного филе или рыбкой заменит полноценный завтрак, перекус, обед или даже ужин: вкусно, полезно, сытно и легко!

Диетический хлеб из псиллиума: рецепт

Ингредиенты (на 1 небольшой хлеб; советую использовать форму кирпичиком. Для бОльшего размера увеличьте все ингредиенты в 1,5-2 раза):

  • кефир низкой жирности – 200 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • псиллиум – 10 г;
  • молоко сухое обезжиренное* — 60 г;
  • яйца – 3 шт;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • мука** — 4-5 ст.л;
  • соль – ½ ч.л;
  • сахар (необходим для действия дрожжей) – ½ ч.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;

*Обычным молоком не заменять! За неимением – положите чуть больше крахмала и муки.

**Можно использовать пшеничную (цельнозерновую либо в/с), ржаную, рисовую либо овсяную муку.

Приготовление:

Кефир немного подогреть (чуть-чуть), растворить в нем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 5-7 минут.

После добавить псиллиум, тщательно размешав. Оставить на 5 минут до набухания.

Когда масса набухнет и станет похожа по консистенции на манную кашу, добавить поочередно остальные ингредиенты.

Перемешать с помощью миксера или блендера до однородности (чтобы не было комочков).

Тесто переложить в форму (если она не силиконовая, то рекомендую застелить пергаментом) и оставить в теплом месте «дойти» минут на 30-40.

После отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать минут 35-40 (ориентируйтесь по румяной корочке и проверяйте деревянной шпажкой).

Готовый диетический хлеб чуть остудить в форме, затем достать и накрыть кухонным полотенцем до полного остывания.

Диетический хлеб из псиллиума. P.S.

Да, перед тем, как поставить хлеб в духовку, вы можете посыпать его сверху маком, семенами льна или овсяными хлопьями.

Также я люблю добавлять в тесто ароматную сушеную зелень (розмарин, тимьян), тмин, опять же семечки. В общем, все, что вашей душе угодно!

Приятного вам аппетита и ароматного хлеба!

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?