Попробовав однажды, ее вкус сложно забыть или с чем-то перепутать. Тягучая, в меру сладкая или исключительно соленая, арахисовая паста нравится и детям, и взрослым.

И хотя арахисовая паста – традиционный продукт американской кухни (и купить ее еще несколько лет назад у нас было практически невозможно), сегодня на прилавках встречается достаточно часто. Только вот состав не всегда радует (а порой очень даже огорчает: гидрогенизированные жиры (т.н. транс-жиры) или пальмовое масло сводят всю пользу этого продукта на нет), да и цена порой необоснованно высока.

Однажды я задалась целью приготовить арахисовую пасту сама. Стыдно признаться, я даже не представляла, насколько все просто. А главное – ваша паста может быть максимально полезной: без вредных жиров, сахара, консервантов.

Арахисовую пасту можно приготовить из обжаренного арахиса, как в оригинальном рецепте, и тогда она будет с характерным коричневым оттенком и аутентичным вкусом; а можно использовать и необжаренный – конечно, продукт из сырого сырья намного полезнее и также не менее вкусный! Все на ваш вкус и усмотрение.

Я покажу базовый рецепт, а вы сами его сможете дополнять, изменять пропорции, добавлять любимые специи, сиропы, виды меда, делать более сильную или слабую обжарку.

Арахисовая паста, рецепт

Ингредиенты:

  • арахис (жареный)* — 300 г;
  • мед или сироп (кленовый, агавы, топинамбура) – 15-20 г (или по вкусу);
  • масло растительное рафинированное – 30-40 г;
  • соль – по вкусу.

*Вы можете также использовать и сырой арахис (предварительно вымыв его и просушив на полотенце) – польза такой пасты будет неоспоримо выше. По вкусу она немного отличается, но, как по мне, не в худшую сторону:) Все на любителя, я же чаще делаю именно такую пасту. Либо использую 50:50 жареный и сырой.

Приготовление:

Сначала разберемся с арахисом. Если вы купили сырой, то помойте его, просушите немного на бумажном полотенце и, разложив на противне, отправьте в разогретую до 180 град. духовку на 5-10 минут. Имейте в виду, что от времени будет зависеть интенсивность цвета и вкуса продукта. Но не передержите его – арахис может подгореть.

Арахисовая паста, рецепт

Да, после того, как вы достанете его из духовки, арахис будет еще «доходить». Оставьте его минут на 10, пусть чуть остынет. Затем снимите всю шелуху. (Если не хотите возиться с жаркой, то можете купить готовый жареный арахис, зачастую он продается уже соленый.)

Арахисовая паста, рецепт

Если используете сырой, то чистить его не обязательно.

Орехи поместите в блендер (большая мельница), он должен быть достаточно мощный и с большими ножами, иначе паста может не получиться. Взбивайте на средней, а затем высокой скорости около минуты.

Откройте, соскребите со стенок (при необходимости) и добавьте соль, немного меда/сиропа. Снова взбейте 1-2 минуты.

Сначала будет казаться, что ничего не происходит, и орехи лишь измельчились в мелкую крошку. Добавьте оставшийся сироп и немного масла. Продолжайте взбивать, периодически открывая и перемешивая.

Масло вводите в несколько этапов. Если все же вам кажется, что масса очень густая, можно добавить немного воды (но имейте в виду, что так паста будет храниться меньше).

В общей сложности взбиваем до однородности 5-8 минут.

Готовую пасту разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Вот такой простой рецепт: готовить быстро (и дешево:), а есть вкусно и полезно!

P.S. Не забывайте про высокую калорийность продукта (около 600 ккал в 100 граммах), поэтому не злоупотребляйте!