Вафли из нутовой муки и овсянки: рецепт для вафельницы
Не раз я уже писала, как важны полноценные здоровые завтраки для любого человека. Питательные, содержащие необходимую порцию «правильных» углеводов, белков и жиров, дающие заряд бодрости, энергии и, безусловно, хорошего настроения на весь день. Да, зачастую завтрак должен быть еще и быстрым (все мы куда-то спешим по утрам), но это отнюдь не означает, что он не должен быть красивым и очень вкусным!:) Один из моих безусловных фаворитов – вафли! Конечно, полезные: из нутовой муки и овсянки.
Наверное, сейчас многие из вас подумали: ну какой же это «быстрый» завтрак, пока приготовишь тесто, пока их напечешь… А вот и нет! На то, чтобы испечь 1-2 вафли, времени уйдет не больше, чем на те же 1-2 бутерброда. К тому же, пока пекутся вафли, можно сварить чашку кофе:)
Раскрою небольшой секрет: когда на приготовление завтрака с утра есть всего несколько минут, положение спасает тесто, приготовленное с вечера. Достаточно смешать ингредиенты, поставить все в холодильник (к слову, тесто от этого станет только лучше – ведь мука и хлопья набухнут), а утром только разогреть вафельницу (пока вы совершаете утренний моцион) и испечь порцию вафель из нутовой муки и овсянки. Две-три минуты и готово!
Я обожаю эти полезные вафли еще и за то, что рецепт, как трансформер, можно бесконечно изменять, добавляя новые ингредиенты, экспериментируя с другими видами муки. А готовые вафли каждый раз дополнять чем-то новым: мягким творогом или крем-чизом, любимым сыром, яйцом пашот, сырным террином, паштетом из куриной печени. Можно положить сверху зелень, кусочки красной рыбы – лучшая альтернатива бутерброду, я вам скажу!
Вафли из нутовой муки и овсянки получаются довольно хрустящими (нужно просто подержать их подольше в вафельнице). Овсянку мне нравится использовать именно хлопьями (не готовую муку), так структура вафель выходит плотнее, а вкус ярче.
Сочетание нутовой муки с овсянкой – одно из любимых, вкус очень гармоничный (об этом я уже писала в рецепте нутово-овсяных блинчиков с начинкой из творога со шпинатом:). Да, отмечу сразу, что сахар или мед в вафли по этому рецепту добавлять не советую, нутовая мука, на мой взгляд, лучше подходит для несладкой выпечки.
Вафли из нутовой муки и овсянки: рецепт для вафельницы
Ингредиенты (на 1 порцию: большая вафля или 2 небольших):
- хлопья овсяные (долгой варки) – 30 г;
- мука нутовая – 20 г;
- отруби пшеничные или клетчатка (можно 50:50 с овсяными) – 10 г;
- 1 яйцо;
- вода ~ 50-60 мл;
- разрыхлитель – 1/3 ч.л;
- соль – щепотка.
Приготовление:
Овсяные хлопья залить теплой водой (минут на 5-10), дождаться ее полного впитывания. Лишняя влага не нужна, она сделает вафли «жидкими» и мягкими.
Яйцо взбить. Добавить нутовую муку, отруби, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком.
Добавить набухшие хлопья, перемешать. Оставить тесто постоять минут 15-20 (можно ночь).
Выпекать вафли в хорошо разогретой электровафельнице (2-3 минуты), согласно инструкции.
Чтобы вафля остывала и оставалась хрустящей, лучше остужать ее на решетке.
Вкусного и полезного вам завтрака!
Больше идей для завтраков вы найдете в этом разделе.