Если вам интересна тема гигиены питания и пищевого поведения, приглашаю вас на свои бесплатные вебинары:

Ягодный или яблочный? Крамбл!

Полагаю, едва ли есть те, кому не знаком вкус крамбла:) И с трудом поверю, что найдется кто-то, кому это угощение придется не по вкусу. Если все же вы еще не пробовали, даже не сомневайтесь — яблочный крамбл с нотками мускатного ореха и корицы со стаканом холодного молока унесет вас прямиком в детство, гарантирую!

Стыдно признаться, я впервые попробовала крамбл этим летом, хотя пироги с ягодной начинкой и штрейзелем – ближайшие «родственники» крамбла – ела не раз.

В чем прелесть крамбла? Однозначно в том, что можно махом утилизировать порцию сезонных фруктов или ягод. Красная или черная смородина, клубника, малина, вишня, слива – сгодится все. Ну и классика жанра – это, пожалуй, яблочный крамбл. Любые яблоки подойдут: будь то самые ранние или, наоборот, чуть недоспелые, кислые, «подуставшие»; сорт также не имеет значения.

Разумеется, ягоды и фрукты можно миксовать (яблочный крамбл я готовила с красной смородиной, иргой, крыжовником) и, знаете, всегда получалось гарантированно вкусно! Готовится крамбл очень быстро (впрочем, как и съедается:), никаких заморочек, все на раз-два-три. Хранится также без проблем в холодильнике до 5 дней.

Вашему вниманию я хочу предложить необычный рецепт крамбла – на песочной основе из той же крошки. Знаете, в чем вся «фишка» такого пирога? Основу не нужно укладывать так аккуратно и ровно, работая скалкой, как обычно приходится, когда готовишь киш или тарт. Достаточно просто покрошить тесто на дно формы. Далее распределить горсть ягод/фруктов (количество также можете регулировать по своему усмотрению), а сверху опять посыпать все крошкой. Основа пропитывается соком ягод, а сам пирог уже не рассыпается, а довольно хорошо держит форму – этакий «крамбл-гамбургер»:).

Да, что еще прекрасно – подобного рода выпечку можно и на стол гостям поставить, и предложить домашним на завтрак, дети точно будут в восторге! Кстати, муку высшего сорта можно легко заменить на цельнозерновую (пшеничную, ячменную или овсяную) или смешать в любой пропорции, а количество сахара свести к минимуму (поверьте, хрустящая крошка вкуснА и без лишней сладости). Если ограничиваете количество животных жиров в рационе, предлагаю вместо сливочного масла использовать растительное.

Яблочный крамбл: рецепт

Ингредиенты для теста (на форму, как на фото):

  • мука пшеничная (50:50 цельнозерновая и высшего сорта) – 250 г;
  • хлопья овсяные – 200 г;
  • масло сливочное (или растительное, например, кокосовое) – 180 г;
  • сахар – 100 г (или по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • вода ледяная – на глаз (может потребоваться ¼-1/3 стакана).

Для начинки:

  • яблоки + ягоды – 500 г;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) либо стевия;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для теста (муку, овсяные хлопья, соль и сахар). Небольшими кубиками порезать туда же холодное сливочное масло (или вылить растительное) и быстро перетереть все руками в рассыпчатую крошку. Если крошка получилась чересчур сухой (и кажется, что масла нужно больше), добавить чуть-чуть холодной воды. Крошка не должна быть липкой, но и слишком сухой тоже. При этом из нее должно быть несложно слепить/скатать шарик.

Распределить крошку (примерно ½ всего теста) по дну формы, например, стеклянной или керамической, немного прихлопнуть, чтобы основа склеилась. Поставить заготовку с основой и часть оставшегося теста в холодильник на 20-30 минут.

Тем временем заняться начинкой. Яблоки помыть и порезать тонкими небольшими ломтиками (как для шарлотки). Ягоды, если используете, также помыть и просушить немного.

Смешать в небольшой чаше крахмал, сахар, корицу.

Часть фруктово-ягодной начинки равномерно распределить поверх песочной основы, посыпать ее крахмалом с сахаром. Выложить оставшуюся начинку и сверху снова присыпать обильно*.

*Используйте больше сахара, если ваши фрукты или ягоды кислые.

Поверх ягод и фруктов покрошить оставшееся песочное тесто, слегка утрамбовать руками.

Поставить крамбл в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут (начинка должна запечься и пустить сок, а крошка хорошо подрумяниться).

Подавать яблочный крамбл можно как в горячем виде, например, с шариком мороженого или стаканом молока, так и в холодном, с чашкой чая или какао.

Не откажите себе в этом удовольствии из детства, обязательно приготовьте крамбл! 🙂

P.S. Другие рецепты сезонных пирогов: с франжипаном, знаменитый сливовый пирог из New York Timesпирог с ревенем.

 

Вам также могут понравиться

Работая с сайтом, Вы соглашаетесь с Правилами пользования и Политикой конфиденциальности. Принимаю Что это?