Диетический хлеб из псиллиума
Что может быть лучше, чем запах ароматного, только что испеченного хлеба с утра, который манит, пробуждает и, конечно, разжигает аппетит? Лучше может быть только диетический хлеб! Поверьте, такой же пышный и не менее вкусный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Едва ли кто-то вообще сможет распознать, что хлеб диетический (в основе – псиллиум): ни на вкусе, ни на консистенции это ни коим образом не отражается. Да, в одной из своих статей ранее я уже описывала удивительные свойства псиллиума, который способен волшебным образом улучшать качество выпечки. Поэтому, если сейчас вы недоумеваете, кто же такой этот псиллиум, безопасен ли он:), и с чем его едят, то заметка придется весьма кстати.
Диетический хлеб из псиллиума низкокалориен, а также содержит минимум углеводов и большое количество грубого волокна. Замечу, что такой хлеб можно употреблять при диабете (в этом случае используйте цельнозерновую муку), ведь его гликемический индекс невысок! Он точно не навредит фигуре. А в сочетании с кусочком куриного филе или рыбкой заменит полноценный завтрак, перекус, обед или даже ужин: вкусно, полезно, сытно и легко!
Диетический хлеб из псиллиума: рецепт
Ингредиенты (на 1 небольшой хлеб; советую использовать форму кирпичиком. Для бОльшего размера увеличьте все ингредиенты в 1,5-2 раза):
- кефир низкой жирности – 200 мл;
- дрожжи сухие – 5 г;
- псиллиум – 10 г;
- молоко сухое обезжиренное* — 60 г;
- яйца – 3 шт;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- мука** — 4-5 ст.л;
- соль – ½ ч.л;
- сахар (необходим для действия дрожжей) – ½ ч.л;
- разрыхлитель – ½ ч.л;
*Обычным молоком не заменять! За неимением – положите чуть больше крахмала и муки.
**Можно использовать пшеничную (цельнозерновую либо в/с), ржаную, рисовую либо овсяную муку.
Приготовление:
Кефир немного подогреть (чуть-чуть), растворить в нем сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 5-7 минут.
После добавить псиллиум, тщательно размешав. Оставить на 5 минут до набухания.
Когда масса набухнет и станет похожа по консистенции на манную кашу, добавить поочередно остальные ингредиенты.
Перемешать с помощью миксера или блендера до однородности (чтобы не было комочков).
Тесто переложить в форму (если она не силиконовая, то рекомендую застелить пергаментом) и оставить в теплом месте «дойти» минут на 30-40.
После отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекать минут 35-40 (ориентируйтесь по румяной корочке и проверяйте деревянной шпажкой).
Готовый диетический хлеб чуть остудить в форме, затем достать и накрыть кухонным полотенцем до полного остывания.
Диетический хлеб из псиллиума. P.S.
Да, перед тем, как поставить хлеб в духовку, вы можете посыпать его сверху маком, семенами льна или овсяными хлопьями.
Также я люблю добавлять в тесто ароматную сушеную зелень (розмарин, тимьян), тмин, опять же семечки. В общем, все, что вашей душе угодно!
Приятного вам аппетита и ароматного хлеба!