Итальянские бискотти
Уверена, все знают бискотти – необычайно вкусное итальянское сухое печенье, которое наилучшим образом сочетается с чашечкой кофе или чая, тая при этом во рту.
На самом деле бискотти – это достаточно обобщенное название печенья в Италии. Оно может готовиться и с орехами, и с шоколадной крошкой (или какао), и без всего вовсе! А вот та самая его разновидность, что на фото, продолговатой формы и обязательно с миндалем и/или фисташками – знаменитые кантуччи, они родом из Тосканы.
Бискотти в переводе с итальянского – дважды испеченые, что объясняется технологией приготовления (сначала из теста делается «колбаска» и выпекается минут 20 почти до полной готовности, а затем нарезается на тонкие сухарики, которые снова необходимо подсушить в духовке уже минут 7-10).
По форме классические бискотти очень напоминают наши отечественные ванильные сухарики, но по вкусу совсем нет. Печенье бискотти более рассыпчатое, с ярким сливочным вкусом и без ванильного аромата!
Я предлагаю вам классический рецепт бискотти, а уж что туда добавить (шоколад, изюм или орехи), вы решите сами:)
Мои же бискотти на фото — с миндалем и фисташками.
Итальянские бискотти: рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с* — 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л.
*Также вы можете использовать и цельнозерновую муку или соединить в/с и ц/з в желаемой пропорции.
Опционно/по желанию:
- миндаль – горсть;
- фисташки – горсть;
- шоколад (мелко порубить) – горсть;
- изюм – горсть;
- цедра апельсина – по вкусу;
- какао – 2 ст.л.
Приготовление:
Если используете орехи, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
Сливочное масло комнатной температуры взбить/растереть с сахаром, добавить яйца по одному, снова взбить. Если используете цедру апельсина, ее также следует добавить на данном этапе.
К сливочной массе добавить орехи (по желанию можно порубить)/сухофрукты.
Оставшиеся сухие ингредиенты просеять, частями ввести в масляную смесь, миксером или с помощью лопатки замесить крутое тесто.
Полученное тесто разделить на 2-3 равные части. Из каждой скатать «колбаску», чуть приплюснуть ее, придав необходимую форму (как на фото). Да, на противень обязательно подложить пергамент.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Спустя указанное время («колбаски» должны почти пропечься, но не на 100%) достать противень, немного остудить и нарезать острым (хлебным в идеале) ножом на сухарики толщиной 1-1,5 см.
Разложить получившиеся бискотти на пергаменте и снова отправить в духовку минут на 10.
Готовое печенье можно есть сразу (в теплом виде оно будет еще немного мягкое, это нормально), а можно после полного остывания – тогда оно будет сухим и хрустящим!
Храниться печенье может долго, вот только съедается молниеносно!:)
P.S. Любите итальянскую кухню? Тогда загляните в этот раздел и, возможно, вы найдете для себя что-нибудь интересное!