Думаю, большинство из читателей блога просто пройдут мимо, прочитав заголовок «манный пудинг». Мол, едва ли из манки можно приготовить что-то вкусное и уж, тем более, полезное. Этот простой десерт, уверяю, удивит вас на все 100!
Не все любили в детстве манную кашу (к слову, многие не любят и сейчас:), но манный пудинг не имеет ничего общего с ненавистной кашей с комочками! Нежный, воздушный, с ванильным ароматом и текстурой суфле, он гарантированно понравится всем любителям сладкого, ценителям запеканок и, конечно, детям!
Многие могут усомниться в пользе манки и блюда в целом. Я же добавила в манный пудинг несколько ложек кокосовой муки, богатой растительным белком (~20 г на 100 г продукта), пищевыми волокнами (54 г), а также полезными жирами.
Да, манку, по возможности, лучше использовать из твердых сортов пшеницы (но это, скорее, про пользу:), на вкусе это точно никак не отразится).
В этот манный пудинг, чтобы придать текстуре особую «гладкость» и нежность (как у десерта блонди, знаете такой?), я добавила плитку белого шоколада, получилось волшебно! Если хотите сделать десерт максимально диетическим – просто не используйте шоколад, а сахар замените стевией или сиропом с низким гликемическим индексом.
Манный пудинг с грушей: рецепт
Ингредиенты:
- крупа манная – 0,5 стакана;
- молоко (любой жирности) – 2 стакана;
- яйца – 3 шт;
- кокосовая мука* – 2 ст.л;
- белый шоколад – 90-100 г;
- ваниль – по вкусу;
- груши – 2-3 шт;
- корица – по желанию;
- сахар дополнительно – 50-70 г или по вкусу.
*Можно заменить на кокосовую стружку, но с мукой консистенция будет все же нежнее и однороднее.
Приготовление:
Чтобы приготовить манный пудинг, нужно начать с каши. Вылейте молоко в сотейник. Когда оно станет горячим (над поверхностью появится дымок), тонкой струйкой всыпайте манку и обязательно помешивайте венчиком. Варите до загустения (минут 5), не переставая мешать.
Манка готова, снимите ее с огня и покрошите в нее шоколад, добавьте ваниль. Перемешайте до полного растворения шоколада. Теперь ее необходимо остудить.
Белки отделите от желтков и взбейте с сахаром или щепоткой соли (если сахар не используете) до устойчивых пиков.
К остывшей (или чуть теплой) манной каше подмешайте желтки. Массу взбейте миксером до гладкости (пару минут), добавьте кокосовую муку.
Аккуратно введите в массу взбитые белки ложкой или лопаткой.
Разложите манный пудинг по формочками (керамическим или силиконовым) или в одну большой форму. Сверху, как на фото, положите половинки груш, поспав корицей.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-40 минут (в зависимости от размера форм).
Обязательно охладите перед подачей! В идеале – подавать манный пудинг после ночи в холодильнике.