Банановый кекс на пиве
Знаете, многие рецепты появляются не случайно. Некоторые из них – когда срочно нужно утилизировать что-то еще съедобное сегодня, но завтра уже едва ли:). И хотя я, как уже признавалась, не являюсь супер-фанатом банановой выпечки, этот банановый кекс на пиве заслуживает особого внимания. Да, хлебом этот ароматный в буквальном смысле пирог язык не поворачивается назвать.
К слову, рецепт бананового хлеба я давала ранее — этот вариант смело можно назвать «облегченным» (диетическим?), его, безусловно, оценят любители цельнозерновой выпечки, а также те, кто считает калории и сантиметры на талии:). А если вы фанат шоколада, то обязательно приготовьте быстрый кекс шоколад-банан.
Банановый кекс на пиве – это что-то с чем-то! Мягкий, пряный, совсем не тяжелый. Аромат корицы, терпкость и едва ли уловимая горчинка пива, хруст орехов, а в конце банановое послевкусие – это бомба, уверяю! Уверена, что подобного бананового кекса вы еще не пробовали.
В общем, пробуйте обязательно, если у вас «погибают» бананы или осталось пиво после вечеринки (а если не осталось…и даже если не пьете вы его вовсе, как я, то все равно бегом за пивОм) – будем печь!
Теперь без сомнения: банановая выпечка может меня очаровать:) Этот банановый кекс — мой фаворит!
Да, и не переживайте по поводу «пьянкости» выпечки: весь алкоголь в буквальном смысле выветривается при термической обработке, отдавая лишь свой аромат.
Банановый кекс на пиве: рецепт
Ингредиенты:*
- бананы – 3 шт. (крупные или же +1, если небольшие);
- мука пшеничная в/с – 360 г;
- сахар – 100-120 г;
- яйца – 3 шт;
- пиво (желательно темное) – 150 мл;
- масло растительное – 100-120 мл;
- разрыхлитель – 2 ч.л;
- сода – ½ ч.л;
- соль – щепотка;
- корица – ½ ч.л;
- орехи грецкие – горсть.
*Да, сразу оговорюсь: форму лучше использовать либо с дыркой посередине (чтобы кекс поднялся идеально и пропекся), либо плоскую (как для шарлотки/пирога). Стандартную форму кирпичиком для этой выпечки брать не советую – кекс может не пропечься или быть «тяжелым».
Приготовление:
Бананы (в идеале – темные, переспевшие) пюрировать блендером. Добавить к ним яйца, сахар, масло растительное, перемешать венчиком до однородности.
Просеять все сухие ингредиенты, смешать их с подготовленной банановой смесью (сильно не усердствовать).
Пиво довести до кипения, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить орехи.
Вылить в форму, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (или может потребоваться чуть больше).
Остудить сначала в форме и только потом вынимать.
Подавать банановый кекс на пиве можно как в теплом, так и в холодном виде.
Если хотите, чтобы ваши рецепторы совсем сошли с ума)), полейте остывший кекс соленой карамелью или шоколадной глазурью. Также подавать банановый кекс можно с мороженым, арахисовой пастой.
P.S. Банановый кекс на пиве: лайфхак со штрейзелем
Если хотите сделать ваш банановый кекс еще более притягательным (читай — «наркотическим»:), посыпьте его штрейзелем.
Для крошки смешайте примерно 50 г муки и 50-70 г овсяных (или других) хлопьев, щепотку соли, сахар по вкусу (но, на мой вкус, он там лишний — сам пирог получается достаточно сладким, а солоноватая крошка, напротив, отлично оттеняет, балансирует вкус). Добавьте 40-50 г холодного сливочного масла (или кокосового — растопить!), перетрите пальцами быстро. Можно добавить чуть-чуть холодной воды или молока (несколько ложек), только чтобы немного скрепить между собой крупинки.
Дайте кексу немного схватиться в духовке (минут 15-20), затем аккуратно распределите сверху крошку. Выпекайте еще примерно 45 минут до полной готовности.
Приятного чаепития!