Быстрый кекс шоколад-банан
Если вам нужен рецепт «праздничного» кекса, который можно приготовить в два счета без заморочек из самых простых ингредиентов, вот он — быстрый кекс шоколад-банан.
Почему я назвала кекс «праздничным»? Несмотря на всю простоту приготовления, десерт получается поистине волшебным: вкус очень богатый, насыщенный. Консистенция в меру влажная, а при правильном хранении кекс «раскрывается» на следующий день еще ярче, настоящая шоколадная бомба! Шокоголики оценят, я уверена!
Не могу назвать себя сильным любителем банановой выпечки, но данное сочетание шоколад-банан меня покорило! Кстати, этот быстрый кекс нравится мне еще и тем, что бананы можно добавлять как кусочками, так и в виде пюре, как вам больше нравится (в обоих случаях советую использовать очень спелые бананы, можно даже «подуставшие»:).
Да, и еще это один из немногих рецептов, где можно обойтись без весов: я специально указала пропорции «на глаз», отмеряя все стаканами и ложками. Даже при не столь точном их соблюдении результат вас не разочарует. Проверим?:)
Быстрый кекс шоколад-банан: рецепт
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- какао-порошок* — 4-5 ст.л;
- сода – 1 ч.л;
- соль – 1/3 ч.л;
- бананы спелые – 2-3 шт;
- масло растительное (без запаха) — ¾ стакана;
- сахар тростниковый – ¾ стакана или по вкусу;
- яйца – 1 шт. С-0 или 2 шт. С-2;
- экстракт ванили – по вкусу.
*Используйте какао-порошок только высшего качества (желательно импортный), уверяю вас, от этого напрямую зависит, насколько насыщенный вкус будет у готового изделия.
Приготовление:
В большую миску просеять все сухие ингредиенты (кроме сахара!), перемешать их венчиком.
В отдельной чаше взбить пару минут сахар, яйцо, масло до пышности, добавить банановое пюре (предварительно измельчить с помощью блендера) и перемешать до однородности. Да, если решили добавлять кусочки банана, их можно ввести в тесто на последнем этапе, после объединения сухих и жидких ингредиентов.
Соединить обе смеси, перемешать, чтобы не было комочков.
Форму для кекса застелить пергаментов, переложить тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа (готовность проверяйте деревянной палочкой).
Готовый кекс вынуть из формы, остудить (желательно на решетке).
Подавать можно сразу, как немного остынет.
Быстрый кекс: P.S.
А хотите лайфхак? На мой взгляд, быстрый кекс намного вкуснее и сочнее на следующий день. Чтобы он «раскрылся», и вкус стал еще более насыщенным, оберните его (после полного остывания) в пищевую пленку или положите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой – на следующий день увидите разницу!
А еще по этому же рецепту можно испечь чудесные капкейки и даже необычный шоколадно-банановый бисквит для торта.