Информация ниже должна быть актуальна для тех, кто следит за здоровьем и своим рационом в контексте правильного питания, для тех, кто хочет расстаться с лишним весом и, конечно, для людей с такими недугами как диабет, онкология, нарушение обмена веществ, остеопороз, гормональные нарушения, анемия, болезни сердца и сосудов и пр. Исходя из своих исследований и опыта, я докажу вам, что заменители сахара – это не обязательно «химия» или «не тот вкус», это возможность для привычных блюд «зазвучать» по-новому с максимальной пользой для здоровья.

Стоит ли говорить о вреде сахара?.. Об этом есть множество научных материалов и врачебных доказательств. Я лишь вкратце напомню о том, что никакой биологической ценности этот продукт не имеет, кроме калорий (409,2 ккал на 100 г). И человеческий организм потребности в рафинированном сахаре не испытывает вовсе (вопреки расхожим байкам о том, что «сахар нужен мозгу»).

Влияет же, в свою очередь, сахар на рост заболеваний сердечнососудистой системы; в результате постоянного потребления сахара нарушается обмен веществ; ослабевает иммунная система; сахар способствует преждевременному старению кожи, угревой болезни; на усвоение сахара тратится огромное количество кальция (что приводит к его вымыванию из костной ткани и грозит остеопорозом); употребление сахара ведет к ожирению, отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы, способствует появлению злокачественных новообразований…и это далеко не все.

Как приверженец здорового питания, я достаточно долго изучала тему заменителей сахара. Меня интересовало, прежде всего, НЕ то, как заменить сахар на другой продукт, тем самым снизив калорийность, а то, КАК сохранить всю пользу блюда, сделать его не только менее калорийным, но и максимально вкусным (и привычным в отношении сладости) и не навредить организму. Словом, речь пойдет о полезных и натуральных заменителях сахара.

Заменители сахара: какие бывают?

Все, для кого вопрос поиска натуральных заменителей сахара актуален, наверное, хоть раз слыхали о стевии (или стевиозиде на основе стевии). Это натуральный сахарозаменитель природного происхождения, изготавливаемый из одноименного растения. В его составе нет углеводов, да и общая калорийность практически равна нулю.

Заменитель сахара - стевия.Стевиозид (именно он выделяется из травы и продается в форме таблеток или белого порошка), используемый в качестве заменителя сахара, относится к химическим веществам природного происхождения, называемым гликозидами. Они имеют насыщенный сладкий вкус и присутствуют в листьях, стеблях, корнях и плодах некоторых растений.

Обратите внимание: стевиозид не имеет противопоказаний к применению и разрешен всем без исключения. Также отмечу, что популярность он приобрел в 70-е годы прошлого столетия, тогда же его начали активно исследовать. Сама же трава стевия обладает рядом целебных свойств, которые известны индейцам Южной Америки еще с давних времен.

Сейчас заменители сахара на основе стевии в Японии, Китае, Южной Корее, как указывают многие источники, практически полностью вытеснили рафинированный сахар, вред которого для человеческого организма неопровержим.

Что касается вкусовых качеств данного заменителя сахара, стевия имеет ярко выраженный сладкий вкус и чуть горьковатое (непривычное для любителей сахара) послевкусие. Я часто использую стевиозид, добавляя в выпечку (пироги, блины, сырники и запеканки), а чтобы приглушить непривычный привкус, добавляю несколько капель натурального сиропа агавы или топинамбура (не содержат сахара в составе и имеют низкий гликемический индекс ~15).

Сиропы как заменители сахара.

Говоря о сиропах, сразу оговорюсь: речь естественно идет о натуральных, без сахара в составе. Самые распространенные (и, пожалуй, наиболее полезные, если речь идет о диетическом питании) – это упомянутые выше.

Безусловно, продукт калориен (в отличие от стевии в сиропе ~300 ккал), но имеет низкий гликемический индекс, так как его сладость обеспечивает сложный («медленный») углевод – инулин (фруктозосодержащий полисахарид), который является естественным сахаром, содержащимся во многих видах фруктов и овощей. То есть, в составе продукта натуральные сахара: фруктоза, глюкоза и манноза.

Здесь хочу сделать оговорку: т.к. я писала ранее о вреде фруктозы (а метаболический путь у нее короче, она быстрее, чем глюкоза, вызывает формирование жировых отложений), не нужно думать, что в составе сиропа речь идет о той же самой фруктозе. Фруктоза фруктозе рознь!

Есть натуральная фруктоза, получаемая из фруктов и овощей, у неё естественное происхождение. А есть фруктоза, которая продаётся в магазина на полках диабетических отделов. Она к натуральности не имеет никакого отношения, так как получена путём гидролиза из обычной сахарозы (или кукурузной патоки). Гидролизную фруктозу я никому не советую (ни диабетикам, ни здоровым людям). Однако с удовольствием (и пользой!) советую включать в рацион продукты, богатые природной фруктозой: фрукты, овощи, мёд, натуральные сиропы без «лишних» ингредиентов в составе.

Я использую сиропы (для придания сладости в основном выпечке) и в паре со стевией, и отдельно. Здесь главное – не злоупотреблять, таким образом, ваше блюдо и останется диетическим, и станет более полезным. Также приятно добавить капельку сиропа в творог, кашу, кофе; давать детям вместо сахара.

Да, такие сиропы с меньшей вероятностью отложатся на боках и, безусловно, полезнее сахара; также они содержат инулин, обладающий рядом уникальных свойств и благотворно влияющий на обмен веществ в организме человека. Но напомню, низкий гликемический индекс подсластителя (заменителя сахара) – не повод употреблять его без меры.

Продолжение статьи — часть II.