В разгар сезона томатов, в конце лета или даже в начале осени, все сталкиваются с проблемой утилизации урожая. Если вам наскучили бесконечные лечо или банальные «в собственном соку», предлагаю приготовить вяленые томаты. Вкусно, изысканно, празднично. В общем, кто пробовал (и вряд ли остался равнодушным), тот поймет! Ну а если не пробовали – самое время!:)

С чем и как же их есть, спросите вы? О, здесь масса вариаций. Классика жанра – это, конечно, брускетта с вялеными томатами. Дополните ее любимым сыром или консервированным тунцом, а можно и просто зеленью, оливками, кольцами сладкого лука и оливковым маслом — и настоящий средиземноморский деликатес готов!

Ну а дальше – дело вашей фантазии и вкуса. Паста, ризотто (да и вообще все зерновые), песто, всевозможные салаты, киши, пиццы и пироги – используйте вяленые томаты, где пожелаете, дополняя ими привычные блюда и придавая, казалось бы, повседневным вкусам новое звучание.

Вяленые томаты можно подавать в качестве закуски как самостоятельное блюдо или, скажем, на сырной тарелке, сочетать с оливками, орехами, использовать их для приготовления канапе и подавать к вину. Словом, как бы вы их не подали, будет 100% вкусно и эффектно!

А приготовить вяленые томаты в домашних условиях совсем несложно. Главное, не сойти с ума от ароматов, которые будут витать НЕ только на вашей кухне во время приготовления:)

Вяленые томаты: рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры* — 3 кг;
  • соль – 2 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 головки (НЕ зубчика!);
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • тимьян, розмарин – по вкусу;
  • растительное масло (желательно оливковое) — 0,5-1 стакан (зависит от количество томатов в банке).

*Выбирайте мясистые сорта томатов с насыщенным вкусом (не такие, где много сока). Сами помидорки советую брать небольшие.

Приготовление:

Помидоры помыть, обсушить на полотенце. Разрезать каждую на 2, 4 или 6 частей.

Противень застелить пергаментом, слегка смазать его растительным маслом. Уложить дольки помидор максимально близко друг к другу.

Посолить томаты, посыпать всеми специями. Чеснок порезать на дольки и разложить их равномерно поверх помидор.

Поставить в разогретую до 120 градусов духовку (режим – конвекция) и вялить 3,5-4,5 часа (в зависимости от размера долек/сорта помидор/вашего духового шкафа).

После вынуть противень, остудить немного и плотно уложить кусочки томатов в стеклянную банку слоями со свежим чесноком. Залить кусочки вяленых томатов маслом (вкуснее с оливковым Extra Virgin).

Полностью остудить и убрать на хранение в холодильник (до 6 месяцев).