Чизкейк– традиционный американский десерт из крем-чиза (сливочного сыра). Уверена, нет человека, который не пробовал бы это лакомство. И хотя классический рецепт чизкейка содержит вполне определенный (и однозначный) список ингредиентов, вкус его от разных шеф-поваров будет совершенно разным. Я же хочу предложить вам свой авторский рецепт – творожный чизкейк.

Скажу сразу: мой диетический чизкейк не претендует на 100%-ное сходство с оригиналом, ведь вместо сливочного сыра я использовала мягкий творог. Но если выбирать между обычной запеканкой и чизкейком, я бы все-таки отметила, что он ближе ко второму.

К слову, что мне никогда не нравилось в классическом чизкейке «Нью-Йорк», так это основа из печенья, которое перетирается с маслом. На мой вкус, получается очень жирно и «тяжело». Даже когда я пеку чизкейк по классическому рецепту, то всегда делаю основу другую: либо также песочную (но из цельнозерновой муки), как для галеты, но чаще ту, что в рецепте ниже.

Мой творожный чизкейк не требует сложных ингредиентов и супер-способностей, просто следуйте инструкциям ниже. Главное, запомнить одно простое правило – охладите перед тем, как достать из формы, и, конечно, перед подачей:)

Да, и перед тем, как вы перейдете к непосредственно рецепту, отмечу еще несколько моментов: используйте разъемную форму (из другой вынуть его будет крайне сложно), дно застилайте пергаментом. Мягкий творог берите проверенный: важно, чтобы он был некислый. Обезжиренный также покупать не советую (в идеале – 5% и выше).

Творожный чизкейк: пошаговый рецепт

Ингредиенты для основы (на форму 20 см):

  • мука*– 100-120 г;
  • творог (обычный, из пачек/брикетов) – 50 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по желанию (я не использую).

*Вы можете использовать муку высшего сорта, либо цельнозерновую пшеничную, овсяную, ржаную; миксуйте и импровизируйте.

Ингредиенты для «начинки»:

  • творог мягкий – 800 г;
  • яйца – 3 шт;
  • манка из твердых сортов пшеницы (либо обычная) – 3 ст.л;
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л;
  • сахар/сиропы/стевия – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу;
  • цедра 1 апельсина/лимона – по желанию;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Основа. Яйцо разотрите с творогом до однородности (вилкой либо блендером), чуть посолите. Небольшими порциями вводите муку и продолжайте растирать. Тесто не должно липнуть к рукам.

Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности и перенесите в форму либо же распределите руками по дну прямо в форме (так, на мой взгляд, удобнее).

Немного наколите вилкой основу в нескольких местах. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12. После выньте и отставьте в сторону.

Убавьте температуру в духовке до 150 градусов.

Начинка. Отделите белки от желтков. Последние отправьте к творогу.

Белки взбейте со щепоткой лимонной кислоты и соли до устойчивых пиков, как для безе (если используете сахар в рецепте, то взбивайте белки вместе с ним; если используете сиропы/стевию, их в белки НЕ добавляйте, иначе не взобьются).

Творог взбейте с желтками, сиропом/стевией, ванилью. Добавьте манку, крахмал и продолжайте взбивать. В последнюю очередь – цедру апельсина/лимона (по желанию). Перемешайте.

Аккуратно введите взбитые белки в творожную массу с помощью лопатки (миксером НЕ взбивать).

Распределите получившуюся массу поверх основы ровным слоем и отправьте в духовку примерно на 1 час (при 150 град).

Обратите внимание: в центре «чизкейк» может показаться сыроватым (если вы качнете форму, серединка будет немного «дрожать» — все ок, смело выключайте и оставляйте творожный чизкейк в духовке!), когда он остынет, то «схватится».

Не спешите вынимать из духовки, чтобы он не опал. Я предпочитаю приготовить творожный чизкейк с вечера, остудить, на ночь убрать в холодильник, а с утра достать из формы (проведя ножом вдоль ботика) и наслаждаться!

Подавайте творожный чизкейк с фруктами или ягодами! Приятного аппетита!